несокрушимая и легендарная
4,8K views • 3 months ago

«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии

16 апреля 1945 года Красная армия начала прорыв в направлении Берлина. Наступление шло широким фронтом. 25 апреля части 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг столицы Третьего рейха. Обороняемый нацистами город представлял собой каменные бункеры в шесть этажей, доты, дзоты, вкопанные в землю танки и укреплённые дома.
Кто были защитники Берлина от советских солдат в мае 1945 года? Кроме берлинцев, собранных Геббельсом в двести батальонов фольксштурма, женских бригад, резервистов, преподавателей и курсантов юнкерских школ СС, персонала штабов и управлений СС, оборону Берлина на южном и западном направлении держали наиболее боеспособные дивизии ваффен-СС.
В годы войны на стороне нацистов воевали около 2 миллионов человек из числа граждан других стран и народов. Из них было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов.
Берлин защищали коллаборационисты из Франции, Дании, Голландии, Эстонии, Швеции, Украины, Латвии.
В самом Берлине сопротивление Красной армии оказывали эсэсовские части из 15 государств. Один из французских участников тех боёв против советских войск писал позднее: «Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа».
Основой для создания видеофильма послужила статья:
zen.yandex.ru/...293cfc0df8