Шкиперские байки
127 views • 3 months ago

Кукушкин остров, где располагалась самая маленькая северная русская крепость

Кукушкин остров – так переводится со шведского языка название северной русской крепости Корела, или по-шведски Кексгольм. Когда появилась на этом месте первое поселение, до сих пор так и не установили, но из летописей точно известно о небольшом укреплённом карельском городе еще в начале XII века.
О крепости впервые упоминалось в летописи в 1143 г. как о небольшом укрепленным городке. Шведы завоевали ее в конце XII в., но спустя некоторое время в XIII в. новгородцы её вернули. Тогда Корела стала важным пограничным форпостом Новгородской республики. Вновь шведские войска захватили крепость в 1610 г и переименовали в Кексгольм. Во время Северной войны русские возвращают крепость. После заключения Ништадского мира она переходит в состав Выборгской губернии.
Сейчас крепость Корела находится в Приозерске там, где северный рукав реки Вуоксы впадает в Ладожское озеро.
До XIX века крепость находилась на острове, пока Вуокса не поменяла своё русло, тогда уровень воды резко упал, и крепость стала располагаться на небольшом мысу. От старого русла реки остался небольшой аккуратный канал. По одной из версий именно здесь в 879 год в битве убили Рюрика.
По словам гида, крепостей было две — Старая и Новая. Старую крепость называют цитаделью, или иногда на старорусский лад детинец. Здесь жил наместник и располагался гарнизон, а в настоящее время - музей.
Новую крепость заложили в XVI веке на соседнем Спасском острове, куда селилась знать. В настоящее время тут находится воинская часть, закрытая территория. До сих пор сохранились старые ворота в крепость, куда ранее вёл мост из Новой крепости.
Другие ворота – Водяные, были направлены в сторону старого рукава Вуоксы, и сейчас они являются основным входом в крепость. Именно через них и входят в крепость.
Башня Ларса Торстенссона в течение долгого времени использовалась как политическая тюрьма. Сюда доставили отбывать заключение семью бунтовщика Емельяна Пугачёва, казнённого в Москве, поэтому башню иногда называют Пугачёвской. «Без указания срока» были заключены и дети Пугачёва — две дочери и сын, и обе его жены — законная и военно-полевая. Родные Пугачёва провели здесь без малого 50 лет. А позже и декбристы.