AndreevkaLife
664 views • 2 months ago

Блюдо, перед которым невозможно устоять - хачапури по-аджарски!

Хачапури - гордость грузинской кухни и часть кулинарного наследия Грузии, без которого не обходится ни одно грузинское застолье. Кулинарная гордость Грузии высоко ценится не только на своей родине, но и далеко за её пределами. Так, иностранцы, попробовав хачапури, расхваливают его наравне со знаменитой итальянской пиццей.
«Хатчо» в переводе с грузинского - творог, а «пури» - хлеб. Сложно назвать это блюдо грузинской ватрушкой, всё-таки хачапури - лепёшка с сыром. Но справедливости ради надо сказать, что в оригинале в хачапури в качестве начинки традиционно используются рассольные сыры, такие, например, как имеретинский сыр, который по консистенции напоминает творог. Обычно тесто для хачапури замешивают на мацони, но в домашних условиях его можно заменить кефиром, простоквашей или молоком. Приготовленное на основе таких составляющих тесто имеет особенную нежную структуру и пикантный вкус.
Принято считать, что впервые сырные лепёшки начали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Именно такое блюдо служило грузинским пастухам пищей в стародавние времена. Позднее рецепт замечательных лепёшек с успехом разошёлся по территории всей Грузии, но в каждом регионе его готовили по собственному рецепту. Сейчас существует масса вариаций хачапури: круглые, овальные, имеющие форму лодочки, открытые, закрытые, покрытые сырной корочкой. Самыми популярными хачапури на сегодня являются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские. Их можно встретить в меню любого грузинского ресторана.
Хачапури по-аджарски или ачарули, которые мы приготовим сегодня, делают в форме открытой лодочки, затем наполняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. Перед подачей в хачапури добавляют кусочки сливочного масла, затем ломают острые края лодочки, перемешивают ими начинку и только потом приступают к трапезе.
Один лишь вид изящной, хрупкой на вид лодочки из румяного теста, переполненной расплавленным ароматным сыром, вызывает аппетит! А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо и сразу понимаешь - ты влюблён в него на всю жизнь!