Русская дорога - Путешествие онлайн
66 views • 2 months ago

Прогулка по Осташёво. Московская область. Россия

Осташёво — село в Волоколамском районе Московской области России, административный центр сельского поселения Осташёвское, носит почётное звание «Населённый пункт воинской доблести»
Село Осташёво расположено на западе Московской области, в южной части Волоколамского района, в 20 км к югу от города Волоколамска, на берегу Рузского водохранилища, на региональной автодороге Р108 Суворово — Руза. Рядом протекают река Волошня и впадающая в неё река Демшенко.
В селе сохранились постройки усадьбы Н. Н. Муравьёва конца 18 — начала 20 вв., построенные в псевдоготическом и псевдорусском стилях, также сохранилась церковь Олега Брянского — усыпальница последних владельцев усадьбы — Романовых. Являются объектами культурного наследия — памятниками архитектуры федерального значения
Усадьба «Александрово» в селе Долголядье была создана в конце 18 века для отставного генерал-майора князя Александра Урусова (1729—1813). Архитекторы точно неизвестны, выдвинуто предположение об участии в проектировании Р. Р. Казакова, мастера русской псевдоготики. Работы начались с сооружения в 1776—1786 гг. позднебарочной церкви, освящённой в честь тезоименного святого, Александра Невского.
К усадебному дому князя Урусова вела липовая аллея. По сторонам от неё стояли белокаменные обелиски и (при въезде на парадный двор) парные готические башенки. Двухэтажный дом барина с портиком о четырёх колоннах и бельведером был виден за много верст кругом. Он был соединён галереями с более низкими флигелями, крытыми дощатым бельведером со шпилем. Одновременно с барскими покоями были выстроены дом управляющего и хозяйственная контора.
После Урусова село Александровское перешло в собственность его пасынка Николая Николаевича Муравьева (1768—1840). Он подошёл к хозяйствованию весьма ответственно, завёл молочный двор — прообраз будущих молокозаводов. Муравьёв возглавлял Училище колонновожатых, служившее рассадником вольнодумства: 22 выпускника стали декабристами. В мае месяце колонновожатые во главе с самим генерал-майором Муравьёвым уезжали из Москвы на берега Рузы для практических занятий. Сын владельца усадьбы, Александр, обсуждал в Осташёве с товарищами планы переустройства России. Известно предание, что на одном из пригорков зарыт рукописный проект конституции Муравьёва.
Помимо учредителя Союза спасения, в Осташёво приезжал другой сын генерал-майора, Николай, в 1855 году командовавший взятием Карса. Здесь прошла юность церковного историка Андрея Николаевича Муравьёва, чьё имя носит Андреевская беседка над рекой. После обременённое долгами имение досталось Александру, который поселился в Осташеве и стал проводить хозяйственные усовершенствования в надежде погасить долг. Он построил в необычном для своего времени псевдоготическом стиле монументальный конный двор с высокой башней над въездом, со стрельчатыми окнами и наличниками. Несмотря на все старания, имение не приносило дохода и в 1859 г. ушло с молотка.