Большой Справочник о птицах
28 views • 2 months ago

Обыкновенная чечевица - Carpodacus erythrinus

Обыкновенная чечевица - Carpodacus erythrinus
Латинское название: Carpodacus erythrinus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Английское название: Roodmus / Common Rosefinch
Размерами и сложением сходна с воробьём. От большинства наших вьюрковых отличается более плотным, прилегающим к телу оперением. Клюв довольно короткий, вздутый. Хвост относительно короткий, одноцветный, с неглубокой вырезкой. Красные тона у самцов максимально проявляются лишь на третий год жизни. Самки и годовалые самцы имеют серо-бурую с оливковым оттенком общую окраску.
Населяют заросли кустарников в поймах рек, на влажных лугах, пустырях, опушках.
Почти полностью растительноядны, питаются разнообразными семенами, главным образом трав, кроме того, объедают почки, бутоны, завязи и молодые листья.