AndreevkaLife
1K views • 2 months ago

Как приготовить идеальный соус Песто?

Классический соус песто – это ароматное и нежное сочетание кедровых орешков, базилика, пармезана, чеснока, соли и оливкового масла. Именно эти ингредиенты и входят в классический рецепт. Традиционно, если говорят о соусе песто, то подразумевают соус Дженовезе, то есть из Генуи. Название соуса произошло от глагола «pestare», что в переводе с итальянского означает «растирать, толочь в ступке». Именно таким образом и готовится соус – классический итальянский рецепт предполагает использование керамической или деревянной ступки и пестика. Если ступки нет или просто не хватает времени, то можно воспользоваться и блендером.
Песто начали готовить в Италии приблизительно в XIII веке. Основой для него была чесночная заправка, в которую позднее стали добавлять травы для придания яркого, сочного цвета, особого аромата и вкуса. Долгое время рецепт держался в тайне. И по сей день генуэзцы признают только тот соус, который приготовлен по классическому рецепту в соответствии со всеми технологиями. Остальные варианты они считают оскорбительной подделкой. А впервые соус песто упомянул итальянец Джованни Баттиста Ратто в своей кулинарной книге только в XIX веке. После этого рецепт соуса практически не изменился и был очень популярен, так как из порта Генуи торговые и пассажирские суда отплывали в самые далёкие страны.
Настоящая изюминка песто – это его аромат. Он сильный и стойкий, но, в то же время, очень тонкий, благодаря идеальному сочетанию ингредиентов. На первый план выходят чесночные нотки, которые затем растворяются в обволакивающем запахе базилика и сыра. Как правило, соус имеет специфический зелёный цвет. Песто подают к пасте, салатам, лазанье, мясу, рыбе и блюдам из яиц. Благодаря этому нежному пикантному соусу, любое блюдо приобретает итальянский акцент. Для приготовления песто не нужна тепловая обработка, все ингредиенты просто измельчаются и смешиваются. Соус песто можно хранить в холодильнике 3-4 дня в плотно закрытой посуде. Потом он теряет свой аромат, изменяет вкус и консистенцию. Но этот соус настолько вкусный, что обычно его не приходится долго хранить – всё съедается сразу же после приготовления.
Стоит также отметить, что к блюдам, в которых используется соус песто, следует выбирать сухое белое вино, так как красное вино приобретает горький металлический вкус из-за присутствия в песто чеснока и базилика.
Классический рецепт песто пользуется большой популярностью в мире не только из-за своей универсальности, но и благодаря тому, что компоненты, входящие в его состав, всегда можно найти в продаже. Простой в приготовлении соус идеально подходит в качестве сопровождения ко множеству блюд.