Камера времени
113 views • 2 months ago

Дербентская крепость .

Цитадель Нарын-Кала – солнечная крепость Дербента. В 735 году Нарын-Кала получила звание административного центра военных действий Арабского халифата. В это же время Дербент развился до статуса торгового порта и принял активное участие в распространении исламской религии на прилегающих территориях. В XIV веке на земли Кавказа ступил Тимур Тамерлан — великий тюрко-монгольский полководец и завоеватель. Под его натиском полегло множество городов, в том числе Нижний Джулат (Кабардино-Балкария). Когда военачальник подошёл к Дербенту, Нарын-Кала сдалась без сопротивления, чем запятнала свою репутацию. В 20-х гг. XVIII века Пётр Великий совершил Каспийский поход, в результате которого Дербент был включён в состав Российской Империи. Нарын-Кала перешла во владения Петра I. Однако десять лет спустя Россия вернула Персии прикаспийские земли. В период Русско-иранской войны (конец XVIII века) русские войска совершили второй захват крепости под командованием Валериана Александровича Зубова. Позже он поместил в одной из башен генеральный штаб.
1867 год ознаменовался упразднением укрепления. Значительный участок Южной стены (примерно пол километра) был полностью снесён, что улучшило сообщение между цитаделью и процветающим Дербентом. Величественное сооружение, пришедшее из глубины веков, вдохновило кавказские народы на сочинение немалого количества преданий и легенд. Сюжет одной из них гласит, что когда Хосров I Ануширван принял решение соорудить крепость, он захотел заключить мир с хазарским каганом и, чтобы доказать правдивость своих намерений, попросил дочь кагана — принцессу хазарскую — выйти за него замуж. Хазарский каган был невообразимо счастлив получить подобное предложение, ведь заключение этого брака открывало ему прямой путь к престолу Персии. Он немедленно согласился и спешно отправил принцессу в Дербент.
В честь приезда невесты был устроен большой праздник, ей были оказаны почести…, но свадьбе было не суждено состояться. Хитрый Ануширван не женился на принцессе, а оставил у себя в качестве гарантии того, что каган не нападёт на его незащищённые земли, пока не будет возведена стена.
Закончив строительство, Хосров вернул девушку отцу. Ануширван не покусился на её честь, и она вернулась домой девственной, однако подозрения и сплетни об обратном очернили её доброе имя. Разгневанный отец собрал могущественное войско и направил его к Дербентской крепости, но никакие силы: ни человеческие, ни небесные не сумели бы покорить нерушимую Нарын-Кала. Другое предание происходит из искажения исторических фактов. В некоторых документах крепость указывается под названием «Стена Александра Македонского». Это наименование произошло из-за слуха, будто её возвёл легендарный полководец, но на самом деле Александр Македонский никогда не стоял у врат Дербента. Ясно одно — сооружение очень древнее и нуждается в регулярной реставрации и реконструкции. Состояние участков крепости варьируется от руинированного до средней целостности. Несмотря на разрушения, цитадель сохранила свои очертания: мощные укреплённые стены, круглые башни с зубчатыми крышами (изначально их было 73, но до сегодняшних дней дожила лишь половина), длинные коридоры и подземелья, истёртые лестницы, контуры бывших дворцов, сводчатые потолки и купола.
В период активности крепости в её стенах насчитывалось четырнадцать ворот, из них уцелело только девять. Все они представляют архитектурный интерес. Особенно впечатляют Северные врата, свидетельствующие о грандиозности сооружения. Их архитектурный образ суров — на своём «лице» они носят незаживающие шрамы, которые служат напоминанием о многочисленных набегах и нападениях. Южные ворота Орта-кала, что означает «срединные врата», менее пострадали в битвах и по-прежнему выглядят изящно и торжественно.
В городских стенах ясно видна сасанидская кладка. Она представляет собой несколько рядов больших монолитных плит, образующих внешние и внутренние поверхности стен. Пустоты между ними заполнены забутовочным материалом.Раскопки на территории Нарын-Кала
В разные годы на территории Дербентской крепости проводились археологические кампании. В результате раскопок было обнаружены останки старинного жилища с прекрасно сохранившимися предметами домашнего обихода. автор ролика www.youtube.com/...J3flDUj3ww не забывайте подписаться .