Песни и стихи Михаила Калинина
42 views • 2 months ago

День Памяти и Скорби! Начало Великой Отечественной войны, стихи Умираю, но не сдаюсь! посвящаются героическим защитникам Брестской крепости

В атаке на Брестскую крепость фашисты использовали самые мощные 600 мм. мортиры "Карл" с весом снарядов более двух тонн. Для данной мортиры немцы подготовили три типа снарядов: фугасный весом 1250 кг (из которых 460 кг приходилось на взрывчатку) и два бетонобойных: легкий и тяжелый весом по 1700 и 2170 кг соответственно (масса взрывчатых веществ 280 и 348 кг).
Бетонобойный снаряд весом более двух тонн мог поражать цели на удалении до 4,5 км, фугасный – на дальности до 6,5 км. Тяжелый бетонобойный снаряд, обладавший максимальной скоростью полета 220 м/с, обеспечивал пробитие до 3,5 метров железобетона или стальных плит толщиной 450 мм.
. Снаряды «Карлов» оставляли после взрывов воронки диаметром 30 метров и глубиной до 10 метров. При этом в небо поднималось облако песка и пыли на высоту до 170 метров.
Защитникам Брестской крепости посвящается
«Умираю, но не сдаюсь!»
22 июня 41-ого на Советский Союз хлынуло фашистское цунами, Враг вероломно напал на страну! Защитники Брестской крепости на смерть стояли, Чтобы коричневая нечисть не прорвалась в глубину!
Но силы были не равны! Сначала на крепость обрушился бомбовый удар, Потом артиллерия била, как из чрева сатаны, Земля гудела и стонала от ран!
Фашисты рассчитывали захватить крепость к обеду И колотили из своих самых мощных мортир! Они надеялись, что двухтонные снаряды принесут быструю победу, Но советские воины не опозорили свой мундир!
От этих снарядов тонны земли поднимались на сотню метров, Сам Сатана, казалось этому не рад! В волнения пришли земные недра, Земля здесь просто превратилась в Ад!
Но защитники крепости не испугались Ада И враг достойный получил отпор! И многим фашистам могила стала наградой, В Европе Гитлер не знал такой урон!
И врага неделю сдерживала крепость, Но всё же силы были не равны! Немец пошёл дальше, но советские солдаты ещё месяц огрызались свирепо:Измученные и израненные, но они не были побеждены!
Так издавна стояла Великая Русь,
Так завещали наши Деды!
«Умираю, но не сдаюсь!»
Защитники Бреста, умирая, ковали будущую Победу!