NordSkif & Co
177,4K views • 2 months ago

Остатки более развитой цивилизации. После распада СССР все забыли про «сочинское метро» — это транспортный тоннель и лифт к морю!

Добро пожаловать в подземелья города Сочи. Выглядит оно как заброшенная станция метрополитена, но отношение к нему имеет лишь косвенное. Прорыл его действительно отряд московского метростроя, вот только для совершенно других целей. К сожалению, настоящего метров Сочи — нет.
По сути своей объект тоже относится к транспортной инфраструктуре — это лифт и тоннель к морю, от ныне заброшенного советского санатория. Построили его для того, чтобы отдыхающие могли добираться до пляжа с удобством, минуя железнодорожную ветку и избегая крутого подъёма. Штука удобная, но дорогая в обслуживания и сейчас, заброшенный тоннель выглядит намного хуже чем пустующий санаторий на поверхности.
На объекте высокая влажность — следствие нарушенной гидроизоляции. Пол тоннеля, дренажные колодцы и лифтовые приямки частично затоплены. Судя по состоянию объекта в нём хотели сделать ремонт, но по всей видимости денег и задора хватило только на демонтаж. Впрочем, остатки новой, явно не советской проводки и относительно свежие лифтовые кабины и двери говорят в пользу версии о несостоявшемся ремонта. Вот такой интересный объект. Интересно, что место это не уникальное, в СССР на Черноморском побережье было построено множество подобных лифтов.