Камера времени
109 views • 1 month ago

Дагестан - бархан Сарыкум (1)

На Сарыкумском бархане и прилегающих к нему территориях царит аридный климат, характерный для пустынь. Это единственное место в республике, где на протяжении пяти месяцев среднесуточные температурные показатели превышают отметку в +20 °C. Что касается среднегодовой температуры, то она равна +14, 8 °C, абсолютный минимум составляет +19,9 °C.Самым холодным месяцем здесь считается февраль, а самым тёплым — август. В жаркий летний день столбик термометра на южных склонах песчаной горы может подниматься до +60 °C. Осенние месяцы приносят с собой осадки — среднегодовое количество колеблется от 350 до 400 мм.
Климатические особенности Сарыкумского бархана привели к образованию здесь разнообразных биотопов, среди которых редколесья, степи, заросли и огромные песчаные массивы.Флора представлена 350 видами растений, которые характерны для лугов, степей, лесов и ксерофитов. Удалось сберечь и уникальных представителей горных степей, и песков Каспийского моря. К последнему, например, относится эремоспартон безлистный. «Краснокнижник» любит подвижные пески, при засыпании песком образует придаточные корни.Компанию растению составляют полынь песчаная, вайда, джузгун безлистный с бело-розовыми цветами, колосняк гигантский, которые также облюбовали верхние склоны бархана. Чуть ниже встречаются василёк Майорова, астрагал каракугинский, кумарчик, ясменник.
Влаголюбивые растения предпочитают основания дюны — здесь аккумулируется так много воды, что иногда даже появляются родники. Среди деревьев распространены ива, уксусное дерево, шелковица, абрикосы, тополь, гледичии.Долина реки Шура-Озень изобилует луговой растительностью, склоны хребта местами покрыты каменными деревьями (ещё называют «каркас»).Животный мир
Не мнее разнообразен и животный мир заповедной территории. Правда, встреча с некоторыми здешними обитателями не сулит путешественникам ничего хорошего. Это, например, относится к ядовитой змее гюрзе.
Сильно испугать и больно укусить может и каспийский полоз. К счастью, ужеобразная рептилия не ядовита.
Издалека лучше наблюдать и за палласовым и узорчатым полозами, кошачьей змеёй, желтопузиком.
Как и настоящую пустыню, Сарыкум населяют не очень привлекательные скорпионы, фаланги, тарантулы, чернотелки, большие стрекозы, египетские тараканы, буциды, бабочки.
Никогда не видели паука-скакуна? Самое время познакомиться. Не очень хочется? А вот сколопендра, напротив, будет рада встрече с членистоногим — питается пауками, моллюсками, жуками и тараканами.
Чтобы обнаружить эмпузу, нужно тщательно всматриваться — насекомое считается мастером маскировки.
Здесь же обитает и самый крупный кузнечик России, занесённый в Красную книгу — дыбка степная.
Из амфибий на песчаной горе обитает зелёная жаба, в окрестностях — квакша, лягушка, чесночницы.
Бархан Сарыкум — рай для бёрдвотчеров: на хребте Нарат-Тюбе гнездуются 173 вида пернатых, из них 33 — это «краснокнижники». Здесь вам повстречаются и садовая овсянка, и розовый скворец, и зелёный дятел, и степной жаворонок, и черные грифы с белоголовыми сипами.
Млекопитающих в окрестностях бархана не так много: летучие мыши, ежи, зайцы, ласки, куницы, барсуки, камышовый кот, шакалы.
К представителям ихтиофауны, которые обитают в реке, относят пескаря, усача, голавля.
Экскурсия и посещение Сарыкумского бархана
Статус заповедной территории налагает на посетителей определённые обязательства. В первую очередь, это получение разрешения, которое позволяет попасть на участок. Его выдают в офисе заповедника в Махачкале или же непосредственно на кордоне у дежурного специалиста. Дагестан - бархан Сарыкум -автор ролика (5) Дагестан - бархан Сарыкум - YouTube