ДОРОГА ПАМЯТИ
11 views • 1 month ago

ОСВОБОЖДЕНИЕ МИНСКА

Минск от немецко-фашистских захватчиков освободили 3 июля 1944 года. Минская наступательная операция стала ключевым этапом Белорусской стратегической операции «Багратион». Проводилась она с 29 июня по 4 июля 1944 года.
По замыслу Ставки Верховного главнокомандующего войска 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта берут в кольцо крупную группировку противника и освобождают город. В течение 30 июня - 1 июля необходимо было форсировать реку Березину и выйти к Минску к исходу 2 июля.
К началу операции в составе войск Красной Армии было 1,2 миллиона человек, 34 тысячи орудий и минометов, 4070 танков и самоходно-артиллерийских установок, около 5 тысяч боевых самолетов. Советские войска превосходили противника по живой силе в 1,5 раза, орудиям и минометам – в 4,4, танкам и самоходно-артиллерийским установкам – в 4,5 и по самолетам – в 3,6 раза.
Но личного состава и техники было недостаточно. Достижение поставленных задач стало возможным благодаря умелому руководству и четкому взаимодействию фронтов. Было организовано преследование отходящего противника по параллельным путям. Советские войска разрезали линию обороны врага, окружили и лишили его возможности получать помощь.
Важную роль в проведении боевых действий сыграли передовые отряды, в основе которых были стрелковые передвижные батальоны, усиленные танками, САУ и артиллерией. Неоценимый вклад внесли партизанские отряды. Они обеспечивали Красную Армию разведданными о местонахождении армии противника, совершали диверсии в тылу врага, нарушали коммуникации и громили штабы. Авиация наносила мощные удары с воздуха, уничтожая автоколонны.
За умелые и героические действия в Минской операции свыше 50 соединений и частей были удостоены почетного наименования Минских.
#ДорогаПамяти #Россия #армия #одинцово #кубинка #АрмияРоссии #московскаяобласть #москва #музей #museum #освобождение #вов #Минск