391 179
audience
28 111
subscribers

Спасибо, что заглянули! Меня зовут Александр Гацкий.
Люблю страну, в которой родился, но мечтаю объехать весь мир.
Интересуюсь вопросами истории, психологии и культуры, хотя по образованию я математик.
Карта моего канала: clck.ru/YWK9x
Для связи: wintlbob@ya.ru

Nothing new at the moment
Loading...
Сегодня дети снова не учились. На этот раз не из-за мороза, было всего —11°C. В Новосибирске прошла волна сообщений о мuнuровaнuu, которые к статью оказались ложными. Занятия были отменены в нескольких десятках школ, садике и в университете.
5 hours ago
Последний романтик
Очень необычным получилось последнее школьное собрание. Оно было общее — для родителей всех начальных классов. Темой, вероятно, было психическое здоровье или что-то вроде этого. Я немного опоздал и презентация показывала уже не первый слайд. Возникло ощущение, что я не на собрании в школе, а на лекции по психологии. Прочем, довольно интересной. Рассматривали три типа психического состояния — невротический, пограничный и психотический. Например, невротики способны анализировать свои и чужие поступки, испытывать чувство стыда...
9 hours ago
В 1960-м на Кубе были национализированы все 55 банков, в том числе иностранные. Золотовалютные резервы, которые хранились в США, успели вывезти на Кубу до блокады. Но государственный долг был огромен (1,24 млрд долларов), его "накопил" свергнутый диктатор Батиста, которому удалось сбежать с острова на самолёте, прихватив с собой немалую сумму.

На посту президента Нацбанка Че менее, чем за год удалось остановить бегство капитала. Кубинский песо (1песо=1доллар) отвязали от доллара. Новые деньги втайне помогла напечатать Чехословакия. В ЦРУ проморгали денежную реформу, узнали о ней только из газет.

До 10 тысяч песо каждый кубинец мог поменять на новые деньги, но не все сразу, а в течении нескольких лет. Для среднего кубинца это была огромная сумма. А все средства свыше, которые накопили затаившиеся богачи, обмену не подлежали. За счёт этих средств Нацбанк Кубы снизил свой долг почти в половину.
вчера
Последний романтик
Этот интереснейший документ был спасён одним неравнодушным человеком. Исторический план, напечатанный почти 60 лет назад в количестве всего 30 экземпляров валялся в коридоре научного института в куче макулатуры с явной целью на выброс. Генеральный план развития Новосибирского Академгородка от 1961 года с правками от 1964-го был энтузиастами спасён и оцифрован. Стоит напомнить, что строительство научного городка началось только в 1958-м году на месте Сибирской тайги в 20 километрах от Новосибирска...
2 days ago