Nothing new at the moment
Loading...
pinned
Друзья мои, подписчики, которые регулярно меня читают (а судя по статистике таких немало), вот и настало то время, когда и вам, и мне может пригодиться мой резервный канал в Телеграме, о котором я рассказываю уже месяц.

Сегодня появилась новость о том, что Яндекс продал свои сервисы Яндекс.Новости и Дзен (это уже не догадки, а официально) группе компаний ВК (в неё входят Вконтакте, одноклассники, Mail и так далее). Я не знаю (да и никто пока не берется говорить наверняка), какие изменения произойдут в Дзене в связи с этим. Возможно, Дзен пропадет с главной страницы Яндекса и вы будете меньше в него заходить, возможно, его интегрируют в какие-то социальные сети, возможно новое руководство изменит всю идею Дзена, возможно, случится что-то, чего я даже не могу предположить.

P.S. На картинке кадр из фильма "Марсианин". Классный фильм, кстати, если вы ещё не смотрели — рекомендую.

Поэтому ещё раз призываю всех, кому интересен мой канал, подписаться на меня в Телеграме. Если что, ищите меня там.

Ну и чтобы поднять настроение, хочу напомнить вам об одном гениальном стартапе, для которого сейчас самое время. Закапываешь в землю картошку. Ждешь. В начале осени откапываешь — картошки стало больше! Отрабатываем последний день и все на дачи и в деревни, на картошку!
4 weeks ago
Голубей почтовых пород не существует Какой-то особой породы почтовых голубей не существует. На роль почтальонов отбирают птиц разной окраски, обращая внимание лишь на здоровье птиц. Отбирают самых сильных, здоровых и выносливых. Сначала птиц приучают летать возле родной голубятни. Постепенно расстояние до голубятни увеличивают, но в первый год обычно не более 50-70 км. На второй год голубь уже запросто совершает перелеты на сотни километров, неизменно возвращаясь домой. Средняя продолжительность жизни голубя — 20 лет...
1 hour ago
Первая голубиная почтовая служба Упоминания о том, что при помощи голубей люди обменивались сообщениями были и в Древнем Риме, и в Китае, и в Индии, и в Средневековой Европе, но первая голубиная почтовая служба появилась на территории современных Египта и Сирии в XII веке. Это была именно сеть почтовых голубятен по всей стране, которая играла важнейшую роль в войнах. Именно голуби помогали быстро узнавать египтянам и сирийцам о нападениях и результатах битв. Это в свою очередь позволяло быстро перебросить силы в нужном направлении, перейти в контратаку или прислать подкрепление...
21 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Арабские цифры на самом деле появились в Индии ещё в V веке (первое фото). Но они были совсем не похожи на те, которыми мы пользуемся сейчас. Ещё через 500 лет к X веку арабские — то есть индийские — цифры с торговцами пришли в арабские страны Северной Африки и Испании, где претерпели сильные изменения, а по факту на основе индийской системы была создана новая система цифр — "губар" (второе фото).

Но это по-прежнему были не те цифры, которыми мы пользуемся сейчас. Лишь в XII-XIII веках арабские цифры изменили очертания примерно до тех, которые сегодня можно опознать как предки тех, которые используются сейчас.

В Россию арабские цифры привез из Европы Пётр I. Но, как тогда записывали цифры на Руси до этого? Ответ на этот вопрос есть в моей январской статье, но если кратко, то до начала XVIII века в России пользовались кириллическими цифрами или, по-другому говоря, буквицами (третье фото). Цифры обозначались буквами алфавита. А чтобы отличать цифры от букв, над ними ставили специальный символ — титло. К слову, греческая система цифр была построена по тому же принципу на основе алфавита.

А на четвертом фото часы на башне Суздальского Кремля, которые датированы серединой XVII века. Числа на циферблате обозначены буквицами.

Для новеньких ссылка на мой Телеграмм-канал.
1 day ago
Updating