Nothing new at the moment
Loading...
В послевоенные годы в СССР ударными темпами восстанавливалась промышленность, строились города и поселки для рабочих. Вместе с тем их нужно было озеленять и облагораживать ради здоровья и уюта граждан. Но почему из всего многообразия деревьев выбрали именно тополя, а не березы, клены или липы, например? Почему тополей в процентном соотношении высаживалось на порядок больше, чем других пород? Первая причина — тополя очено неприхотливы и прекрасно приживаются в недружелюбных условиях города. Вторая причина — тополя одни из лучших естественных фильтров...
14 hours ago
Традиция стучать по дереву, чтобы не сглазить, очень древняя. Она дошла до наших дней ещё с дохристианских времён, когда верили в духов и считали деревья священными.

Причем, это поверье есть не только у славян, но и многих других народов: египтян, англичан и так далее. Правда, они не стучат по дереву, а просто прикасаются к нему. Таким образом привлекали внимание духов, просили у них помощи и защиты.

Но вернёмся к славянской традиции именно постучать. Раньше жили в деревянных избах и домах, все вокруг было деревянным. Так вот стучали для того, чтобы заглушить собственный голос, чтобы духи не услышали хвалебные речи и из зависти не разрушили все хорошее и запланированное.

Интересно, что с приходом христианства традиция стучать по дереву никуда не делась. Вроде бы языческая традиция, но она даже НЕ была подтверждена критике и изгнанию из церковных канонов. Напротив, священнослужители связали этот обряд с силой святого креста, на котором был распят Христос. С тех пор появилась традиция не просто стучать по дереву, а стучать трижды – во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Это считалось быстрой защитой от неконтролируемого хвастовства, которое считается грехом.

Как бы то ни было, постучать по дереву считается нелишним и сегодня. Если у кого-то есть другие версии, откуда пошла эта традиция, пишите в комментариях.

22 hours ago
Просыпанная соль — к ссоре! Откуда взялась эта примета? Мне так говорили в детстве мои родители, моим родителям их родители и так далее.

Кто-то приписывает соли магические свойства. Мол, просыпанная у порога дома соль защитит от порчи, сглаза и злых духов. В современных ужастиках делают круг из соли, чтобы защититься от нечести. В Индии солью скрепляли договоры, а во Франции есть такая поговорка: "против соли даже ведьмы бессильны".

На самом деле, конечно же, соль на пару с чесноком и серебряным пулями от вампиров и зомбаков не спасут. А примета о ссоре из-за просыпанной соли появилась исключительно из-за того, что раньше соль была дорогой. Был налог на соль, а в некоторые времена соль в буквальном смысле была на вес золота, ей расплачивались.

Просто так её не ели, лишь дорогих гостей встречали с хлебом и солью. Соль берегли, потому что это консервант для того, чтобы сделать запасы на зиму. Поэтому если её кто-то рассыпал, ему влетало по первое число.

Сегодня солью посыпают дороги зимой, она дешёвая, и поссориться из-за неё могут разве что бабульки в магазине в пандемию. Но не сильнее, чем из-за сахара или гречки, конечно.

2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author