Nothing new at the moment
Loading...
У программистов есть такое устоявшееся выражение "индусский код" (не индийский, не индейский, а именно индусский). Под ним понимается очень запутанный и энергоёмкий код крайне низкого качества, который при этом всё-таки работает. Говорят, что в Индии с некоторых времен существует практика оценки производительности труда программиста на основе количества написанного кода. Чем больше строк кода, тем лучше работает программист и тем выше его зарплата. Шустрые индусы быстро смекнули, что можно простое действие раздувать в десятки или даже сотни строк бесполезного кода.

И тут самое время поговорить о фильме "Матрица: Революция", который вышел на экраны в 2003 году, а съемки начались ещё раньше. Задолго до появления смартфонов, быстрого интернета и Одноклассников. Там была сцена, где Нео попал на станцию метро и ему встретились бесцельные программы. То есть, куски кода, которые не несли в себе никакой задачи. Их выполнение только тратило ресурсы и ни к чему не приводило.

Так вот их сыграли индусы. Что это: совпадение, случайность или тонкий троллинг сценаристов и режиссеров?

9 hours ago
И 100 лет не прошло, а значения этих слов сегодня мало кто вспомнит и поймёт. Вот лишь несколько слов из романов Шолохова "Тихий дон" и "Поднятая целина".

За́раз — то же, что сейчас, тотчас, сию минуту или махом, в один раз, за один приём.

Тро́шки — то же, что и немного, недолго, чуть-чуть, малость. Например, "Подождали ещё трошки да и порасходились..."

Лог, балка, яр — длинное широкое понижение, ложбина. Часто так называют высохшее русло рек или промоину. В этих местах нередко устраивают поселения, оттого и названия "Красный Яр", "Гремячий Лог", "Бабья балка".

Гута́рить — разговаривать; беседовать; болтать.

Баз — скотный двор в крестьянском дворе; огороженное крытое место, где живёт скотина.

Кубыть — вероятно; должно быть.

Односум — товарищ по службе или по какому другому делу (или пользованию чем-либо).

Ко́чет — петух.

На своём веку я этих слов в употреблении никогда не слышал, хотя может быть это от того, что живу не на Дону? Есть кто-то, кто ещё пользуется этими диалектизмами? На самом деле у Шолохова чуть ли ни в каждом предложении есть слова, которые сегодня не понятны школьникам (да и многим взрослым), и не до всех можно догадаться по контексту с первого раза.

Добавляйте в комментариях, что ещё вспомните.

21 hours ago
Сегодня у нас была знатная гроза. С чёрным небом, молниями, раскатами грома, как будто сам Зевс прокатывался на своей колесницей над нашим домом, и, разумеется светомузыкой и хоровым пением автомобильных сигнализаций.

А ещё я с детьми засекал время от вспышки молнии до раската грома. Гром и молния всегда происходят одновременно. Но мы сначала видим молнию, а потом уже слышим гром, потому что свет в воздухе примерно в миллион раз быстрее звука (скорость света — 3•10⁸ метров в секунду, а скорость звука всего 330 м/с).

По временной задержке между молнией и громом можно определить насколько далеко грозой фронт от нас. А если сделать несколько замеров, то становится понятно, приближается он или отдаляется.

Например, если мы увидели молнию и засекли на секундомере 4,5 секунды до первого раската грома, значит, грозовой фронт находится от нас на расстоянии примерно полутора километров (330•4,5 =1500 метров = 1,5 км).

А если мы видим молнию, но не слышим грома, значит, грозовой фронт от нас примерно километрах в 15 или дальше.

Некоторые дети (да и взрослые) боятся грома и молнии, но я сызмальства обожал грозы, прилипал к окну и наблюдал, а бабушка в это время бегала по дома и отключала все электроприборы. Теперь развлекаю детей вычислениями удаленности грозового фронта. Кстати, неплохой способ потренироваться в математике и устном счете.

P.S. Знали ли вы, что 70% жертв молний — мужчины, а песчаная и каменистая почва безопасней глиняной?

1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?