Nothing new at the moment
Loading...
Сколько цветов в радуге? Любой ребенок скажет, что семь. "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан" — присказка или мнемоническое правило, чтобы быстрее запомнить, что радуга состоит из красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового цветов.

Но оказывается, не у всех народов цветов радуги семь. У японцев, например, шесть, они не выделяют зелёный. У китайцев — пять. Аристотель вообще выделял в радуге только три цвета: красный, зелёный и фиолетовый.

Интересно получилось с англичанами. Изначально Ньютон выделил только пять цветов: красный, жёлтый, зелёный, сине-голубой и фиолетовый. Оранжевого не было, а синий и голубой в английском языке обозначается одним словом "blue".

Но потом Ньютон поддался моде на магические числа и решил довести число цветов в радуге до семи, как количество нот и число дней в неделе. Он добавил оранжевый и индиго.

Индиго - это насыщенный темно-синий цвет, расположенный на стыке с фиолетовым. В спектре он занимает участок между 420 и 450 нм.

То есть по количеству у англичан столько же цветов в радуге, сколько и у нас, но по составу они другие (нет голубого или синего, но если индиго).

У них даже есть аналогичная присказка для лучшего запоминания: Richard (red) of (orange) York (yellow) gave (green) battle (blue) in (indigo) vain (violet). Переводится это как "Ричард Йоркский дал битву впустую".

3 hours ago
Вчера в Поле чудес был вопрос: "Как раньше называлась река Фонтанка?"

Вопрос в самом деле интересный, даже образованные петербуржцы не редко могут ответить на этот вопрос.

Подсказка первая. Восемь букв, на "Г" начинается, на "А". Г⬛⬛⬛⬛⬛⬛А

Подсказка вторая. Есть реки, которые кормят, а есть те, на которых не прокормишься. Фонтанка как раз из последних.

***

Ну а теперь ответ. Фонтанка раньше называлась Безымянный Ерик или просто Ерик. Это общее название для всех мелких речушек, которые, как и Фонтанка, вытекают из той же реки, в которую потом и впадают. Но было ещё одно название — Голодуша.

Река была очень мелководной, заболоченной, проходила по поросшей лесом и кустарником местности, местами значительно шире нынешней Фонтанки. Рыбы в ней практически не было, прокормиться рекой было нельзя. Оттого и название Голодуша.

12 hours ago
Игра в шахматы вслепую — довольно сложная затея. Даже если ты играешь не с профессиональным шахматистом. Тебе завязывают глаза, помощник называет ходы соперника и делает ходы за тебя. Очевидно, должна...
24 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Updating