Nothing new at the moment
Loading...
Почему-то когда говоришь о Николае Михайлович Пржевальском, многие перебивают: "А это тот, в честь кого лошадь назвали?!"

Да, лошадь Пржевальского названа так именно в честь Николая Михайловича, но славен он был не только этим. В его честь названы и другие виды животных и растений, горные хребты, горы, пещера, ледник, город и поселки. Он является одним из самых известных русских путешественников, собравшим коллекции ранее неизвестных растений и животных и открывшим ранее неизвестные озера и хребты.

Он прошел по земле 33 тыс. км, из них 20 тыс. км впервые нанес на карту. Многие незнакомые до того районы в Азии он описал первый. Сам себя он назвал путешественником и формально действовал по заданию Русского Географического Общества. Но относительно недавно стало известно, что не за зверушек он носил чин генерал-майора, а за разведку путей для русский армии. Его экспедиции финансировались и направлялись Военно-Учетным комитетом Генерального штаба, прообразом ГРУ.

В конце XIX века эти пути помогли России овладеть частью территорий Средней Азии раньше англичан, которые после захвата Афганистана, очень активно начали продвигаться в Среднюю и Центральную Азию.

В общем, Пржевальский — это точно не тот человек, которого стоит помнить только как того, в честь кого названа лошадь.

40 minutes ago
Все в школе читали историю про Маугли — мальчика, выросшего в джунглях и воспитанного дикими животными. Книга написана на основе реальной истории, которая произошла в Индии в 1872 году. Группа охотников обнаружила в джунглях одичавшего мальчишку лет шести на вид, бегавшего с волчьей стаей...
14 hours ago
Сколько цветов в радуге? Любой ребенок скажет, что семь. "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан" — присказка или мнемоническое правило, чтобы быстрее запомнить, что радуга состоит из красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового цветов.

Но оказывается, не у всех народов цветов радуги семь. У японцев, например, шесть, они не выделяют зелёный. У китайцев — пять. Аристотель вообще выделял в радуге только три цвета: красный, зелёный и фиолетовый.

Интересно получилось с англичанами. Изначально Ньютон выделил только пять цветов: красный, жёлтый, зелёный, сине-голубой и фиолетовый. Оранжевого не было, а синий и голубой в английском языке обозначается одним словом "blue".

Но потом Ньютон поддался моде на магические числа и решил довести число цветов в радуге до семи, как количество нот и число дней в неделе. Он добавил оранжевый и индиго.

Индиго - это насыщенный темно-синий цвет, расположенный на стыке с фиолетовым. В спектре он занимает участок между 420 и 450 нм.

То есть по количеству у англичан столько же цветов в радуге, сколько и у нас, но по составу они другие (нет голубого или синего, но если индиго).

У них даже есть аналогичная присказка для лучшего запоминания: Richard (red) of (orange) York (yellow) gave (green) battle (blue) in (indigo) vain (violet). Переводится это как "Ричард Йоркский дал битву впустую".

18 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Вчера в Поле чудес был вопрос: "Как раньше называлась река Фонтанка?"

Вопрос в самом деле интересный, даже образованные петербуржцы не редко могут ответить на этот вопрос.

Подсказка первая. Восемь букв, на "Г" начинается, на "А". Г⬛⬛⬛⬛⬛⬛А

Подсказка вторая. Есть реки, которые кормят, а есть те, на которых не прокормишься. Фонтанка как раз из последних.

***

Ну а теперь ответ. Фонтанка раньше называлась Безымянный Ерик или просто Ерик. Это общее название для всех мелких речушек, которые, как и Фонтанка, вытекают из той же реки, в которую потом и впадают. Но было ещё одно название — Голодуша.

Река была очень мелководной, заболоченной, проходила по поросшей лесом и кустарником местности, местами значительно шире нынешней Фонтанки. Рыбы в ней практически не было, прокормиться рекой было нельзя. Оттого и название Голодуша.