Nothing new at the moment
Loading...
Первыми иллюзионистами и фокусниками можно без зазрения совести считать египетских жрецов, которые своими "чудесами" водили за нос людей, заставляя их приносить все больше даров, делать жертвоприношения и прибывать в каком-то не совсем вменяемом состоянии. Два из множества секретов раскрыл Герон Александрийский — знаменитый древнегреческий механик и изобретатель. Одно из чудес выглядело так. Снаружи храма стоял жертвенник. Когда люди приносили к нему дары, разжигался огонь и двери храма под молитвы жрецов сами собой открывались...
8 hours ago
У программистов есть такое устоявшееся выражение "индусский код" (не индийский, не индейский, а именно индусский). Под ним понимается очень запутанный и энергоёмкий код крайне низкого качества, который при этом всё-таки работает. Говорят, что в Индии с некоторых времен существует практика оценки производительности труда программиста на основе количества написанного кода. Чем больше строк кода, тем лучше работает программист и тем выше его зарплата. Шустрые индусы быстро смекнули, что можно простое действие раздувать в десятки или даже сотни строк бесполезного кода.

И тут самое время поговорить о фильме "Матрица: Революция", который вышел на экраны в 2003 году, а съемки начались ещё раньше. Задолго до появления смартфонов, быстрого интернета и Одноклассников. Там была сцена, где Нео попал на станцию метро и ему встретились бесцельные программы. То есть, куски кода, которые не несли в себе никакой задачи. Их выполнение только тратило ресурсы и ни к чему не приводило.

Так вот их сыграли индусы. Что это: совпадение, случайность или тонкий троллинг сценаристов и режиссеров?

21 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
И 100 лет не прошло, а значения этих слов сегодня мало кто вспомнит и поймёт. Вот лишь несколько слов из романов Шолохова "Тихий дон" и "Поднятая целина".

За́раз — то же, что сейчас, тотчас, сию минуту или махом, в один раз, за один приём.

Тро́шки — то же, что и немного, недолго, чуть-чуть, малость. Например, "Подождали ещё трошки да и порасходились..."

Лог, балка, яр — длинное широкое понижение, ложбина. Часто так называют высохшее русло рек или промоину. В этих местах нередко устраивают поселения, оттого и названия "Красный Яр", "Гремячий Лог", "Бабья балка".

Гута́рить — разговаривать; беседовать; болтать.

Баз — скотный двор в крестьянском дворе; огороженное крытое место, где живёт скотина.

Кубыть — вероятно; должно быть.

Односум — товарищ по службе или по какому другому делу (или пользованию чем-либо).

Ко́чет — петух.

На своём веку я этих слов в употреблении никогда не слышал, хотя может быть это от того, что живу не на Дону? Есть кто-то, кто ещё пользуется этими диалектизмами? На самом деле у Шолохова чуть ли ни в каждом предложении есть слова, которые сегодня не понятны школьникам (да и многим взрослым), и не до всех можно догадаться по контексту с первого раза.

Добавляйте в комментариях, что ещё вспомните.

1 day ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?