626 239
audience
32 520
subscribers

Увлекательные рассказы о животных, отчеты о путешествиях и экспедициях. Ответы на распространенные вопросы, развенчивание заблуждений. Все статьи написаны автором - нижегородским зоологом Сергеем Барановым. Добро пожаловать на мой канал!

Nothing new at the moment
Loading...
Как мы упустили степного кота.

Эти размытые пятна - единственные мои фото степного кота, дикого животного из подсемейства Малые кошки. Фото были сделаны около четырех утра; зверь появился внезапно недалеко от нашей машины. Мы ехали снимать сайгаков и сонными глазами смотрели на предрассветную степь, поэтому не были готовы к внезапному появлению такого интересного объекта съемки. Не были готовы и наши камеры - завидев недалеко от дороги кота, мы быстро схватили их и сделали серию снимков. И только просматривая получившиеся кадры, мы поняли, что никто из нас не установил нужные настройки. Накануне мы вели съемку днем, в условиях хорошего освещения. Отсюда смазанные кадры и море сожаления.

Степной кот - очень скрытный хищник. Размером он примерно с домашнюю кошку, и именно этот вид был одомашнен тысячи лет назад на Ближнем Востоке. Обитает в степях и полупустынях Евразии и Африки.

Встреча произошла на территории заповедника "Черные земли". Сотрудники с кордона сказали нам, что домашних кошек, кроме той, что живет у них, в окрестностях нет, да они и не сильно удивились нашей встрече: несмотря на скрытность этого вида, его иногда встречают здесь, особенно в зарослях у каналов. В природе степные коты нередко скрещиваются с домашними кошками, которые "гуляют сами по себе".

Мы вышли из машины, чтобы еще раз увидеть зверя хотя бы издали, но он как будто растворился - видимо, нырнул в какую-то нору.

Мораль такова: отправляясь на фотоохоту, "оружие" всегда должно быть наготове.