Клейстаризация - АЗБУКА 2:0 После халтурной переработки риса, "добил" остатки кукурузы с прошлого сезона. Снова схалтурил с нагревом, но предположил, что дополнительное использование кодзи (с желтой меткой), выступят в качестве костыля и нивелируют недоработки при затирании. Подробности. Сырьё: 1) кукуруза, 7,6 кг 2) овсяный солод (курск), 1,4 кг 3) ржаной солод (курск), 0,5 кг 4) ячменный солод (премиум, курск), 0,5 кг Итого 10 кг зерна/солода Ферменты: А - 15 мл Г - 15 мл Вода: 1) для затирания 28 л 2) охлаждение 19 л + долив до общего объема затора 60 л Дрожжи - ферментис DP53, 20 гр Пеногаситель ~ 5 мл Оборудование - ПВК (нержа) от ректифай, 60 л Схема затирания: 1) сырьё смолото в муку 2) в ПВК внесена вода, 28 л. Исходная температура ~ 13-14 градусов 3) в ПВК внесены ферменты и включена мешалка 4) включен нагрев и внесено сырьё 5) ПАУЗЫ - температура 52, 20 минут - температура 61, 45 минут После этой паузы взято примерно 750 мл сусла, затем холодной водой доведено до ~ 2 л. и в "дрожжанку" внесены дрожжи для регидрации и разбраживания - температура 65, 45 минут 6) охлаждение до ~ 29-30 градусов с доведением общего объема затора до 60 л. 7) внесение разброженных дрожжей 8) внесение пеногасителя После завершения этапа 6, провел тест на сладость полученного после затирания сусла. Оно было еле-еле сладким. При затирании солода или например пшеницы на этом этапе они приторно сладкие. Понимания, что недоработал по температуре клейстаризации кукурузы, решил использовать кодзи, в надежде, что они за счёт наличия грибковых ферментов вытянут АС/кг сырья. После этапа 8, добавил в ферментер (ПВК) 60 гр. Закрыл. Ждал когда сбродит. Сбродило. Перегнал. РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРЕГОНА Сборка оборудования: 1) ПВК 2) диоптр 3) отвод (нержа) 45° 4) медная царга 30 см 5) отвод (медь) 90° 6) медная царга 30 см 7) медный холодильник КТХ Подаваемая мощность на протяжение всего перегона ~ 2 кВт. Перегонял до ~ 4-5% в струе. Получено: СС - 13 л Крепость 24% АС - 3,12 л АС - 312 мл/кг Расчетная спиртуозность браги ~ 5,2% У Фукса посмотрел нормы выхода с используемого сырья. Если брать категорию "посредственно", ниже уже нет, то с этого количества сырья должен был взять ~ 3,574 л АС. У меня вышло 3,12 л. Т.е. даже до самой нижней планки не дотянул ~ 13% (3,12/3,574). Сырец имеет посредственную органолептику, хотя возможно это мои ощущения, привыкшего к солодовым исходникам. В планах - разбавить СС "болотом" от солодовых перегонов до ~27-28% и перегнать прямотоком. Дальше, посмотрю, что делать исходя из полученных результатов. Чуда не произошло. Халтурная работа с сырьём, требующим повышенной температуры для проведения клейстаризации - привело к недобору АС, даже несмотря на использование кодзи. Работаете с зерновым сырьём, посмотрите, на какой температуре идёт клейстаризация у используемого злака. Учитывайте это при затирании. Хороших напитков!🥃🙂
Брожение|Сбраживание|самогон|самогоноварение для начинающих|Макаров С.Ю. (mak210)|азбука винокура