Найти в Дзене
2X2TRIP

Почему Айву так любят и в Турции, и в Средней Азии. Как ее выбрать

Для большинства жителей России Айва - странный и непонятный фрукт. Так было и для меня. И несмотря на то, что в последнее время она появилась в наших супермаркетах, ее редко кто покупал.

2020 год мы решили встретить в Турции и продукты для новогоднего стола покупали в основном на рынке. И конечно же, я обращала внимание, что покупают местные жители. Помимо большого количества зелени, овощей и цитрусовых, они берут Айву. А ее в зимнее время здесь очень много и цены от 40 руб. за кг.

Может пришло время и нам попробовать Айву, и узнать почему ее так любят не только в Турции, но и в уже полюбившейся нам Средней Азии.

Признаюсь честно, меня всегда смущало в айве его твердость, это дает ощущение, что он еще не созрел. А как оказалось, плод должен быть плотным, но не каменным. А если на кожуре есть повреждения, то фрукт очень быстро испортиться.

И обязательно, у спелой айвы должен быть легкий тонкий аромат. Если его нет, значить фрукт незрелый.

При выборе я руководствовалась в первую очередь видом фрукта и его запахом.

-2

Мы купили две большие айвы и это была моя ошибка. Лучше выбирать плоды поменьше они слаще. Но и мои, большие, оказались очень вкусные, кисло-сладкие, сочные.

Так за что же ее так любят и в Турции и в Средней Азии и еще во многих других странах ее произрастания???

-3

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Зрелая айва содержат органические кислоты, фруктозу, крахмал, пищевые волокна, пектин, эфирное масло, дубильные вещества, полифенолы. В семена входит жирное масло, слизь, гликозид амигдалин. Этот фрукт можно считать диетическим, поскольку калорийность его плодов составляет 49–55 ккал на 100 г. Полезные вещества, входящие в состав айвы, позволяют с легкостью восполнять суточную потребность организма.

Плоды имеют бактерицидное и противовоспалительное действие. При регулярном приеме их с пищей сокращаются воспалительные процессы в организме, гибнут болезнетворные бактерии и вирусы. Поэтому употребление айвы рекомендуется во время эпидемии ОРЗ и гриппа. Важное свойство айвы – способность снижать артериальное давление. Свежая айва выступает как легкое мочегонное, что позволяет снизить нагрузку на почки, сердце и кровеносные сосуды, уменьшить отеки.

-4

Рассказать о всех плюсах для организма при употреблении в пищу айвы - это как написать книгу о ней;) Но теперь я знаю точно, что в наших супермаркетах я теперь буду искать спелую айву и баловать себя и своих близких этим очень вкусным, богатым витаминами и другими полезными свойствами фруктом.

Всем приятного аппетита!!!

Подписывайтесь на наш инстаграм-аккаунт @2x2trip.ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн - в сторис и публикациях.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Айвы будет много, ветки ломаются, надо спасать
Айва у нас созревает в октябре. В 2016 году мы посадили два дерева, вот уже лет пять каждый год с урожаем. Айва похожа на яблоко, только с пушком. И ароматнее. Но твёрже, сырой не съешь, а вот варенье получается божественное. В этом году айвы много. Плоды с каждым днём тяжелеют, ветки клонятся к земле. И не только ветки, но даже один из стволов. Лена утром заметила, что в основании проявились признаки трещины, надо спасать дерево. Работа не такая уж сложная: взять кусок верёвки и подвязать ствол...
Айва и всё о ней
Среди всего многообразия фруктов, украшающих наши столы, айва занимает особое, несколько загадочное место. Возможно, этот плод не так часто встречается на прилавках магазинов, как яблоки или груши, однако он обладает богатой историей, уникальными характеристиками и способен удивить своими кулинарными возможностями. Внешне айва может напоминать как яблоко, так и грушу, чаще всего имея округлую или грушевидную форму и привлекательный ярко-золотистый цвет в зрелом виде. Молодые плоды нередко покрыты легким пушком, который исчезает по мере созревания...
Чем пахнет японский декабрь - ароматный плод "карин"
В декабре во многих овощных отделах нашего региона появляются желтые ароматные плоды карин (花梨) - айва китайская (Pseudocydonia). Помню, я уже писала об этих душистых фруктах, похожих на айву, но вот снова взяла один в руки, вдохнула удивительный аромат "японского декабря" и захотелось поделиться с вами тем, что узнала нового о карин. В Японии очень популярны эти деревья. Их кора необычна, с возрастом она становится чешуйчатой и отслаивается, ствол выглядит как у платана, образуя зеленовато-коричневый пятнистый узор...
Документы, вакансии и контакты