Как стать Адвокатом?

18 March

Добрый день, уважаемые дамы и господа.

Продолжу давать «советы Адвоката».

В данной статье хотелось бы кратко ответить на вопрос, который мне также часто задают, а именно: легко ли стать Адвокатом и прибыльное ли это дело?

Для начала, ответьте себе на вопрос, а зачем вам это надо? Не секрет, что далеко не все люди способны самостоятельно организовывать свой рабочий день, самостоятельно работать с Доверителем и отвечать за результат.

Периодически выслушивать от следователей, судей, сотрудников прокуратуру, оппонентов в суде и, наконец, самих Доверителей, сомнения в вашей профессиональной пригодности… во всех этих случаях от вас потребуется четко понимать, что, как и для чего вы делаете. Каждое ваше действие должно быть обоснованным, основанным на законе и по возможности доведено до Доверителя понятным ему языком.

Адвокат, лицо, которое должно знать и хорошо ориентироваться практически во всех областях Права. Если, к примеру, следователь или дознаватель могут себе позволить не знать норм гражданского, гражданского процессуального права, то Адвокат права такого не имеет. Даже если он специализируется на каком-то конкретном направлении, то он неизбежно будет сталкиваться и с другими областями права.

Теперь немного о том, кто же такой Адвокат.

Адвокат – это юрист (человек получивший высшее юридическое образование) и в последствии получивший в установленном законе порядке Статус Адвоката. Если в 90-х годах этот Статус выдавали в «заявительном» порядке (подал заявление и если формально ты подходишь, то получал статус Адвоката), то уже достаточно давно во всех Адвокатских Палатах Субъектов РФ введены те или иные экзаменационные мероприятия.

В Санкт-Петербурге для получения статуса Адвоката, кроме юридического образования и стажа работы по юридической специальности, необходимо сдать экзамен, который состоит их двух частей – компьютерный тест и устных экзамен перед большой комиссией.

В интернете сейчас много предложений с предоставлением готовых ответов на экзаменационные вопросы, а также симуляторов компьютерных тестов. Они, к слову, очень полезны, так как позволяют серьезно погрузится в специфику ответов и вопросов, однако я не встречал ни одного симулятора компьютерного теста, который бы повторял вопросы на самом экзамене. Нормальные продавцы таких тестов об этом сразу предупреждают. Связанно это с тем, что каждая Палата имеет права изменять и дополнять как количество вопросов непосредственно на компьютерный тест, так и менять формулировки и количество ответов. С устным экзаменом немного проще, список утвержденных вопросов находится на сайтах Адвокатских Палат Субъектов, они так же меняются иногда по несколько раз в год.

Все эти меры направлены на то, чтобы повышать уровень профессионалов, получающих статус Адвоката. По моим субъективным оценкам не сдают такие тесты около 30% желающих. В некоторых регионах этот процент еще выше.

Теперь в «прибыльности».

Для начала о расходах

Допуск к экзамену стоит денег, в Санкт-Петербурге это было 2 500 рублей. Если вы успешно сдадите экзамен, то должны будете оплатить взнос в 2020 году это 90 000 рублей. Каждый месяц Адвокат оплачивает ежемесячный взнос в Адвокатскую Палату, сейчас это 1 250 рублей. А также ежемесячный взнос в Коллегию Адвокатов, в которой Адвокат обязан состоять. Этот взнос сильно варьируется и зависит от «аппетитов» самой Коллегии. Я встречал взносы от 2 500 до 25 000 рублей в месяц. Есть и более жесткие, но нелегальные взносы – к примеру, «продажа ордеров»… то есть если Адвокату нужно пойти в суд по делу, который он ведет, то председатель Коллегии выписывает ордер на этого Адвоката, но за 5 000 рублей. Подобные поборы не легальные, однако, иногда используются председателями коллегий, как дополнительный источник дохода. Кроме этого, Адвокат оплачивает 13% от полученного дохода, а также самостоятельно оплачивает ежегодные взносы в ПФР, размер которого увеличивается каждый год.

Теперь о доходах.

Что касается меня, то я в адвокатуру пошел, уже будучи юристом с опытом самостоятельной работы более 10 лет и поэтому для меня не сильно чего-то поменялось, так как были уже свои клиенты, репутация и определенная известность. Но несмотря на это, первичные расходы на адвокатуру я смог окупить только через несколько месяцев. Что касается «новых» Адвокатов, которые до этого работали в организациях юрисконсультами и получали зарплату или в правоохранительных органах и не имеют наработанной базы клиентов, то им «обещают» первые 2-3 года «голодного» существования. Разумеется, что все крайне индивидуально, но в целом надо понимать, что расходы вы несете сразу, а доходы вы получаете только от Доверителей, которых надо еще каким-то образом найти и отработать гонорар. И примеру, если вы были юрисконсультом в торговой организации и занимались только составлением шаблонных договоров поставки, то сделать это будет крайне тяжело.

Также, надо иметь в виду, что Адвокат не может состоять ни с кем в трудовых отношениях, «отпуск и больничный (декрет)» ему никто не оплачивает и даже если у вас нет клиентов, вы все-равно обязаны оплачивать налоги и взносы. Поэтому есть Адвокаты, которые приостанавливают свой статус или вообще от него отказываются.

Поэтому становиться или не становиться Адвокатов – дело крайне субъективное, не простое и не дешевое, а вот будет ли это приносить вам доход и какой, зависит только от вас.

Серебряков Г.С., Адвокат Первой Городской Коллегии Адвокатов Санкт-Петербурга.

"Другие статьи моего канала"