"И как теперь кормить семью? У меня закончились деньги. Кто мне поможет?" - как людям жить ещё месяц без работы?

3 April 2020
193k full reads
1,5 min.
244k story viewsUnique page visitors
193k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

У меня есть много знакомых, которые дома на стенку лезут. И не столько от того, что заняться нечем, сколько от того, что они не знают, чем им кормить семью, как платить по кредитам, что делать с оплатой ЖКХ.

Я не экономист и точной статистики не знаю, но по моим наблюдениям около половины населения живет без сбережений. Вообще. То, что называется "от зарплаты до зарплаты".

Самоизоляция вроде как с сохранением заработной платы. Звучит неплохо: сидишь дома, а деньги все равно заплатят. Но это только тем, кто работает на госпредприятиях или на дядю. В последнем случае, кстати, не факт, поживем-увидим. Да и на госпредприятиях оно как? Есть оклад и премиальная часть. И нередко оклад - это МРОТ или чуть выше, а все остальное - это премия. Так вот платить будут, очевидно, только оклад.

А вот что делать малому бизнесу и самозанятым? У меня есть несколько знакомых таксистов. Один вчера мне написал буквально с криком о помощи, говорит: "напиши, пусть люди знают".

***

Как вы понимаете, на такси сейчас люди особо не ездят, потому что ездить некуда. Те, кто работает, ездят на своих машинах или в почти пустом общественном транспорте, на такси у людей денег нет. А из-за этого и у таксистов денег нет. А семьи есть. Надо кормить жену, маленьких детей. А на что? Денег нет от слова совсем. И кто поможет? Самозанятые спасать должны себя сами. А как спасать, если устроиться на работу никуда нельзя?

"И как теперь кормить семью? У меня закончились деньги. Кто мне поможет?" - как людям жить ещё месяц без работы?

А ещё есть кредиты, за которые платить тоже нечем. Ну, дадут отсрочку на пару месяцев. Но не факт, что успеешь заработать, народ-то обнищает в целом, все хуже жить станут.

***

Есть ещё знакомый предприниматель, который занимается арендой и продажей домов на колесах и автомобилей. Сейчас по его словам как раз должен начинаться сезон. Но все сидят по домам. Все сбережения перед новым сезоном были пущены в оборот на закупку новых машин в автопарк. Вернутся они теперь нескоро, потому что старые никто не покупает, а новые в аренду не берут. Остается одно, сидеть на гречке, которую успел купить.

***

Лично я не знаю, как относиться ко всему этому. Искать виноватых бесполезно. Никто не виноват, как в случае с любой пандемией. Виновата разве что глобализация. Но вот как жить людям тоже непонятно.

А как вы ко всему этому относитесь? Как у вас обстоят дела?

Ещё интересно:

На чем путешествовали американцы, когда у нас мечтали о Ниве - Ford E 350 1986 года

Как быстрее продать подержанную машину на Авито

В Москве на дорогах 0 баллов, а в Ульяновске вот что