Гепатит А - как им не заболеть?

Что такое гепатит А? Этот гепатит является очень заразной вирусной инфекцией, которая, главным образом, негативно влияет на печень, вызывая тяжёлые воспаления, и ограничивая её способность правильно функционировать.

Для справки: печень является самым большим органом в теле человека. Она принимает главную роль в участии важных процессов в пищеварении и детоксикации.

Гепатит А в наше время – заболевание редкое. Как правило, большинство случаев развития болезни связано с отсутствием чистой воды и надлежащей санитарии. Тем не менее знать о нём нужно и своевременное лечение необходимо. Давайте рассмотрим некоторые факты о гепатите А.

Инфекция распространяется не половым путём

Однако, если у вас есть любые виды сексуального контакта с инфицированным есть шанс, что вы тоже можете заразиться. Но чаще вы можете заразиться от простого кашля инфицированного человека.

Есть риск подхватить болезнь за границей

В группе высокого риска находятся некоторые страны Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. Обязательно контролируйте чистоту фруктов и овощей, а также воды, которую вы пьёте в путешествиях.

Симптомов может не быть

Гепатит А имеет долгий инкубационный период (15-50 дней), поэтому сразу определить заболевание бывает непросто. Основными симптомами заболевания могут быть:

1) Внезапная тошнота, рвота, боль в животе;

2) Боль в верхней правой части туловища под рёбрами;

3) Пожелтение глаз и кожи, тёмная моча.

Внимание! Если у вас присутствуют эти симптомы лучше незамедлительно обследоваться. Схожие симптомы могут быть и у гепатита С – а это уже не шутки. Как правило, вам сделают тест крови.

Педагоги и детские работники – будьте бдительны

Вирус гепатита А встречается в фекалиях, в том числе и у детей. Если ребёнок болен, а вы меняете ему памперсы и не следите за санитарией, вы запросто можете заболеть. Тщательно мойте руки перед и после смены пелёнок, а также во время приготовления еды и мытья посуды.

Вакцина существует

Вакцина практически на 100% гарантируют вам безопасность от этой болезни. Как правило, проводится она дважды в течение года и защищает вас от вируса на 20 лет.

Интересная информация: вакцина от гепатита А также является хорошей профилактикой и от гепатита В.

Специального лечения нет

Болезнь обычно проходит сама и не появляется второй раз в жизни переболевшего. Никакого лечения, помогающего вам быстрее избавиться от гепатита А, не существует. Организм борется сам, и обычно с успехом справляется в течение 2-6 месяцев.

Внимание! Это вовсе не значит, что вы не можете и не должны ему помогать. Например, исключить алкоголь – крайне важно.

В отличие от других видов гепатита, это заболевание не причиняет долгосрочного вреда вашей печени.

Надеемся, что вы узнали что-то новое для себя в этой статье. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, а также нашу страничку в контакте.

Будьте здоровы!

Вам могут быть интересны другие статьи:
1) Первые симптомы рака поджелудочной железы.
2) Лучшие продукты для здоровья печени.