Преимущества интервального голодания для женщин после 50 лет

3 June
1,8k full reads
3 min.
2,7k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

Факт остается фактом: все хотят выглядеть подтянутыми, избавиться от лишнего жира и чувствовать себя здоровыми, вне зависимости от возраста. Но, после 50, многие женщины сталкиваются с трудностями в похудении, и на то есть множество причин, включая снижение метаболизма, проблемы с суставами, уменьшение мышечной массы и даже проблемы со сном.

Хорошая новость заключается в том, что несмотря на все это вы можете похудеть, следуя принципам интервального питания. Это простой способ избавиться от лишнего без подсчета калорий, взвешивания пищи и подсчета макроэлементов. И, на мой взгляд, это причина его популярности, особенно среди женщин старше 50 лет, которые хотят избавиться от жира на животе без лишних хлопот с минимальными изменениями своего образа жизни.

Как работает интервальное голодание?

Вы наверняка уже наслышаны об интервальном голодании от похудевших звезд эстрады, блогеров или онлайн-гуру здоровья. Причина его бешеной популярности – сочетание простоты и гибкости, которая дает вам место для маневра и возможность подстроить под любой образ жизни.

Большинство людей строят свой график голодания в рамках интервала от 12 до 16 часов в день, отставляя остальные часы для еды. И это не так сложно, как кажется, потому что большинство часов голодания приходится на сон, а также есть ряд допустимых напитков, которые спасают от чувство голода, например чай и кофе.

Опирайтесь на свои предпочтения и образ жизни, чтобы выбрать оптимальный для себя режим. Например:

12-часовое голодание: при посте 12-12 вы можете просто пропустить завтрак и подождать, чтобы поесть до обеда. Если же вы предпочитаете завтракать, вы можете съесть ранний ужин и избегать вечерних перекусов. Большинству женщин довольно легко придерживаться голодания с 12-12.

16-часовое голодание: вы можете получить более быстрые результаты с графиком 16-8. Большинство людей, следующих этому режиму, предпочитают есть два приема пищи и перекус или два раза в день в течение 8-часового окна. Например, вы можете установить окно приема пищи с полудня до 8 вечера или между 8 утра и 4 дня.

График 5-2: Другой популярный вариант - придерживаться 12- или 16-часового голодания в течение 5 дней, а затем расслабить свой график на 2 дня. Например, вы можете использовать ИГ в течение недели и нормально питаться по выходным.

С другими вариантами вы можете ознакомиться в статье: 5:2 или 16: 8: какую схему интервального голодания выбрать

Как и в случае с любой диетой, вы получите наилучшие результаты, если будете последовательны. В то же время вы, безусловно, можете сделать перерыв в таком режиме питания в особых случаях. Вам следует поэкспериментировать, чтобы выяснить, какой вариант интервального голодания лучше всего подходит для вас.

Почему это работает?

Одно из объяснений эффективности интервального голодания – естественное сокращение потребления калорий. Например, вместо трехразового питания и двух перекусов, у вас останется время только на два приема пищи и один перекус. Это заставляет осознаннее относиться к тому, что ты ешь и как правило, перейдя на интервальное голодание, люди начинают избегать обработанные углеводы, нездоровые жиры и пустые калории.

Преимущества интервального голодания для женщин после 50 лет

Но преимущества интервального голодания для женщин могут выходить за рамки ограничения калорий. Вот некоторые изменения, которые вызывает этот режим питания:

Инсулин: в период голодания более низкий уровень инсулина поможет улучшить сжигание жира.

Гормон роста: когда уровень инсулина падает, уровень гормона роста повышается, что способствует сжиганию жира и росту мышц.

Норадреналин: в ответ на пустой желудок нервная система отправит это химическое вещество в клетки, чтобы сообщить им, что им нужно выделять жир в качестве топлива.

Снижение веса является основным элементом прерывистого голодания для женщин старше 50 лет, однако есть и другие удивительные преимущества этого режима питания:

  • повышение энергичности
  • увеличение безжировой мышечной массы
  • снижение уровня стресса и воспаления
  • снижение инсулинорезистентности, ведущее к улучшению диабета 2 типа.
  • повышенная фокусировка и работа мозга
  • уменьшение приливов и ночной потливости
  • гормональный баланс
  • лучшее пищеварение и здоровье кишечника


Огромное преимущество, которое здесь не перечислено, заключается в том, что интервальное голодание - это просто. Здесь нет подсчета калорий, подсчета макросов, измерения, взвешивания или чего-то еще, что отнимает чрезмерное количество времени из вашего и без того напряженного дня.

Безопасно ли интервальное голодание?

Помните, что вы должны голодать только от 12 до 16 часов, а не целыми днями. У вас еще достаточно времени, чтобы насладиться сытной и здоровой диетой. Конечно, некоторым женщинам в возрасте может потребоваться есть чаще из-за нарушений обмена веществ или состояния здоровья, поэтому прежде чес вносить серьезные изменения в свой режим – проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:

Может ли интервальное голодание обратить вспять старение?

Знаменитости, которые похудели, практикуя интервальное голодание

Американцы посчитали, на сколько кг реально похудеть на интервальном голодании. Результаты впечатляют