13K подписчиков

Просроченный йогурт: зачем французы едят продукты с истекшим сроком годности

7,4K прочитали
Еда
Больше по теме

Можно ли есть йогурт, срок годности которого истек неделю назад?
Можно ли пить просроченное на месяц молоко?
А что делать с упаковкой замороженных овощей, спрятавшейся в глубине холодильника в позапрошлом году?

Фото автора
Фото автора

Каждую секунду в мире выбрасывается 41,2 тонны продуктов, это примерно 1,3 млрд тонн в год и примерно ⅓ всех производимых продуктов питания!

(источник этой информации)

«О-ля-ля! Вот это гаспияж!» –скажет добропорядочный француз, увидев эти цифры. Гаспияж (gaspillage) — ёмкое французское слово, обозначающее напрасные траты, бесхозяйственность и потери, которых можно было бы избежать.

О том, сколько самых разнообразных ресурсов понапрасну тратится сначала на производство, а затем утилизацию продуктов питания, оказавшихся невостребованными, и как это отражается на экологии планеты, французам рассказывают не только во всех СМИ, но и на уроках в школе. Поэтому даже десятилетка знает, что продуктовый гаспияж - это плохо.

Тонны абсолютно пригодных к употреблению продуктов отправляются на свалки только потому, что срок, указанный на упаковке, истек.

Срок годности двух типов

Чтобы уменьшить количество выбрасываемых годных к употреблению продуктов, французам объясняют, что важно различать два типа срока годности:

1. Строгий— DLC– date limite de consommation(предельная дата употребления). В этом случае мы видим фразу: À consommer jusqu'au (использовать до...)

2. Рекомендуемый— DDM— date de durabilité minimale (минимальный срок службы). В этом случае на продуктах мы видим фразу: À consommer de preferance avant le... (предпочтительно использовать до...).

DLC ставится чаще всего на скоропортящихся продуктах, а DDM обычно ставят на продуктах с большим сроком хранения (например, на коробках с печеньем, многих консервах), и означает этот срок минимальный период, в течение которого производитель гарантирует сохранение заданных вкуса и аромата (вовсе не обязательно, что они исчезнут после этой даты, особенно при соблюдении правильных условий хранения).

Сегодня во французских магазинах все чаще можно встретить продукты с истекшей датой DDM, продающиеся со значительной скидкой (30-70%). Обычно они лежат отдельно, а иногда имеют специальные стикеры. Просроченные товары с DLC продавать запрещено. Уничтожать, кстати, тоже: на исходе срока годности супермаркеты обязаны их отправить в благотворительные организации.

Пример стикера, сообщающего, что рекомендуемый срок годности истек. Фото автора
Пример стикера, сообщающего, что рекомендуемый срок годности истек. Фото автора

А есть можно!

В целях борьбы с продуктовым гаспияжем во французских СМИ все чаще встречаются материалы с наглядной инфографикой, рассказывающие о том, что многие продукты можно есть некоторое время после окончания даже строгого срока годности, а рекомендуемый может быть продлен на многие месяцы, а в некоторых случаях и годы.

Пример инфографики. Слева продукты в шкафу, справа в холодильнике. (Пояснения для тех, кто не знает французский: semaine - неделя, mois -месяц, an - год, au moin - минимум. Кроме сроков описаны риски, Источник: actionconso.com
Пример инфографики. Слева продукты в шкафу, справа в холодильнике. (Пояснения для тех, кто не знает французский: semaine - неделя, mois -месяц, an - год, au moin - минимум. Кроме сроков описаны риски, Источник: actionconso.com

Эксперты разъясняют, что производители ставят срок годности чаще всего со значительным запасом, и поэтому в интересах сохранения экологии не стоит безоглядно выбрасывать просроченный пакет молока, йогурт или банку консервов, даже если ваш материальный достаток легко позволяет с ними расстаться и купить новые продукты.

Еще варианты инфографики. Интересно, что здесь для йогурта указано "до 3-х месяцев", а на инфографике выше - 1 неделя. Lait UHT - это ультрапастеризованное молоко. Crème fraîche - сметана (стерилизованная или ультрапастеризованная). Surgeles - замороженные продукты. 
Источник: frigotroc.fr и pinterest.fr
Еще варианты инфографики. Интересно, что здесь для йогурта указано "до 3-х месяцев", а на инфографике выше - 1 неделя. Lait UHT - это ультрапастеризованное молоко. Crème fraîche - сметана (стерилизованная или ультрапастеризованная). Surgeles - замороженные продукты. Источник: frigotroc.fr и pinterest.fr
Но, конечно, внешний вид, запах и вкус просроченных продуктов не должны вызывать никаких сомнений. Если же, например, йогурт имеет привычные текстуру, запах и вкус, то есть его можно, даже если с момента окончания срока годности прошла неделя и даже больше.


Если вам интересно узнавать о жизни обычных французов, подписывайтесь на мой канал!