70K subscribers

Уникум из Кемерова

1,2K full reads

На одном из крупнейших в мире конкурсов исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron International Science and Engineering Fair (ISEF) победил 11-классник из Кемерова Вадим Санников

Фото:   instagram.com
Фото: instagram.com

В финале конкурса, который проходил в режиме онлайн, участие приняли финалисты 400 ярмарок-партнёров из 64 стран. Вадима на конкурс делегировал созданный при поддержке ассоциированного с ISEF Фонда Андрея Мельниченко Центр детского научного и инженерно-технического творчества при Кузбасском ГТУ «УникУм». Школьник покорил жюри, в которое входило даже несколько нобелевских лауреатов, разработанным им аппаратно-программным комплексом, позволяющим считывать нервные сигналы, управляющие движением кисти руки. Надеваемый на предплечье прибор распознаёт активность мышц и передаёт сигнал, компьютерная программа в точности повторяет все движения. Впоследствии при соответствующей доработке такой гаджет можно будет использовать везде, где есть ручной труд, например в хирургии – для дистанционного проведения операций, в промышленном производстве, в творчестве. Также это здорово может помочь людям с ограниченными возможностями.

Над созданием компьютерной программы и устройства, передающего сигналы, Вадим Санников трудился целый год.

– Моя разработка, – рассказал журналистам победитель, – нацелена на абстрактные вещи, например на управление каким-то объектом. Но основная тематика – это бионические протезы, здесь она используется как основной продукт, который определяет движение и передаёт сигналы на механическую часть руки.

В последний раз такое высокое место на конкурсе представители Союзного государства занимали ещё в прошлом тысячелетии, в 2000 году. Кроме медали лауреата конкурса Вадим получил премию в пять тысяч долларов, и ещё одну тысячу получит центр, в котором он занимается. Финал конкурса совпал с подготовкой к выпускным школьным экзаменам. Вадим пока не говорит, куда собирается поступать и чем планирует заниматься во взрослой жизни, ведь многое зависит от результатов ЕГЭ. Но юноша верит, что и дальше сможет заниматься любимым делом.

© "Союзное государство", № 6, 2021

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Новости Союзного государства

Экономика: Союзное государство на выставке «ЭлектроТранс-2021»

Наука: Только подумать!

В Москве зажглось искусственное Солнце

Техника: Робот выходит в поле

Общество: Дети-герои

Культура: Пой, славяне!

Спорт: Весь день - на колёсах