100% результат: как нокаутировать соперника ударом в корпус

10 November 2018

Печень, сердце и селезенка - это не суповой набор и даже не опись ассортимента трансплантационного центра, а ахиллесова пята любого боксера или заблудшего быдла из подворотни. Почему? Потому что их не спрятать за мускульной твердью, не уберечь прослойкой сала и не закалить в неравном бою с алкоголем. Главное - знать куда и как бить, тогда враг любой комплекции может быть повержен тобой, как Давидом Голиаф. И даже за пращей не придется лезть.

Мы уже как-то рассказывали про чувствительные места, по которым всегда бьют опытные боксеры. Повторим еще раз, ведь повторение, как известно, - мать учения. Печень, сердце, селезенка и солнечное сплетение - герои сегодняшнего дня, а героев надо знать в лицо:

Они, с одной стороны, самые труднодоступные места на человеческом теле, если говорить о боксе (ибо нокаут через печень - высший пилотаж благородного спорта), а с другой стороны - самые незащищенные и слабые составляющие организма. От удара в челюсть, каким бы жестким он ни был, можно устоять или очухаться за время отсчета при условии, что он не был для тебя сюрпризом. Прибавь к этому современные средства форматологии, которые делают сосуды мозга более эластичными и творят другие чудеса внутри черепной коробки. Получается, что погостить к Морфею заходит лишь редкий прохожий, пропустивший шальной хук в голову. Другие уверено чувствуют под ногами земную твердь даже после, казалось бы, невероятной силы удара.

С печенью и другим ливером организма - совершено другая история. Достаточно не самого сильного удара, чтобы через доли секунды оппонент корчился в позе эмбриона у твоих ног. Первым это чудесное свойство обнаружил англичанин Джек Браутон (о нем мы писали, когда рассказывали об английской школе бокса). Он первым открыл солнечное сплетение, которое тогда даже стали называть «Браутоновой меткой». А открыл он его посредством удара, который именуется «Джолтом».

Что нужно, чтобы нанести удар по корпусу? Нужно оказаться на средней или ближней дистанции и забраться внутрь стойки оппонента. Оттуда можно наносить тот самый Джолт.

Джолт

Это короткий прямой удар, который наносится большим пальцем вверх без замаха, но с шагом и переносом веса тела. Кулак проходит межу рук оппонента, где встречается с его солнечным сплетением. Работает в ближнем бою и является устаревшим видом удара.

Андеркот

Не путать с апперкотом. Андеркот является его противоположностью, поскольку наносится не снизу вверх, а сверху вниз круговым обманным движением в печень или селезенку. Андеркорт, равно как и джолт, является устаревшим ударом. И сегодня его использует разве что ровесник мумии Тутанхамона.

Классическая стойка

В классической стойке атака противника, как правило, начинается с передней руки, на что, если мы говори об ударах по корпусу, следует отвечать подобным образом:

Левый/правый прямой

Удар наносится в область между ребром и тазовой костью, туда, где находится селезенка. При развитии достаточной ударной мощи нижнее ребро, при попадании в него, ломается, как яичная скорлупа. По той же схеме наносится удар дальней рукой в солнечное сплетение оппонента. После удара вес переносится на переднюю ногу, заряжая ее для развития атаки.

Фронтальная стойка

Выполнять защиту корпуса во фронтальной стойке - не самая простая задача, потому как нужно следить за тем, как бы не пропустить в голову. Поэтому блок постоянно гуляет, особенно у малоопытных боксеров. Некоторые уводят руки слишком далеко от корпуса, словно щит, создавая пространство между блоком и туловищем. Это сигнал к атаке.

Shovel Punch

Или удар лопатой. Удар наносится зачерпывающим движением в область селезенки или печени по траектории снизу к правому плечу, если бить в селезенку, или в к левому плечу, если бить в печень. Отличное исполнение данного удара можно подсмотреть у Геннадия Головкина.

Апперкот

Старый добрый апперкот посадил на настил неисчислимое количество как любителей, так и профессиональных боксеров. Главное в ударе - резкое скручивающие движение.

Стойка филадельфийская раковина

О ней мы тоже уже рассказывали на примере Флойда Мейвезера. Возможно, самая совершенная стойка из ныне существующих с точки зрения защиты. Ибо пробить ее практически не представляется возможным. Боксер стоит таким образом, что он полностью перекрыт, вот так:

Стойка левши

Есть еще стойка левши, но мы слишком ленивы, чтобы перепечатывать еще раз то, что когда-то писали. Мартышкин труд. Как бить в корпус в работе с левшой читай здесь.

Глухая защита

Звучит комично, но об этом мы тоже уже писали. Ее, как и любую другую защиту, можно преодолеть и успешно нанести удар по корпусу, например, так:

Более подробно об этом ТУТ.

Street Fight

Насилие царит повсеместно и может настигнуть в самых неожиданных местах. Разумеется, удары в корпус при драке вне ринга - не самая лучшая идея. Но. При желании их можно использовать достаточно эффективно, несмотря на мифы о непробиваемой одежде. Хорошо поставленный и подготовленный удар в корпус пробьет и пресс свинцовый, и дубленку на ярмарке приобретенную. Брось удар в сторону, мерзавец поднимет руки, дабы прикрыть голову, сократи дистанцию и нанеси акцентированный удар в печень.

В следующем выпуске расскажем про лучших бодипанчерах, их особенностях и приемах, которые они используют в бою.

Если статья пришлась тебе по душе, то ставь лайк, подписывайся на This Is Бокс и делай ресост записи. И мы порадуем тебя новым интересным материалом.