Как не уставать в бою: «силовая» тренировка боксеров СССР

Советский гражданин, как сын маминой подруги - совершенен и успешен в любых начинаниях, и спорт - не исключение. Кто-то же вдохновил американцев на создание образа Ивана Драго. Этим кто-то был атлет со знаком качества Made in USSR. Мы расскажем, как работала система подготовки боксеров в СССР и какие упражнения были задействованы для развития общей физической подготовки боксеров. Как говорится, наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!

Самой эффективной с точки зрения развития ОФП тренировкой считалась модная нынче забава под названием CrossFit, только раньше она не резала слух своей буржуазной семантикой и называлась проще - круговая тренировка. Услада для плечевого пояса, корпуса и ног, ибо они задействовались больше всего. Боксер поочередно переходил от одной станции к другой. Их количество, равно как и время работы на каждой станции, могло меняться.

Прыжки через скамейку

Знакомое многим из школьной программы упражнение развивает полезные в бою икроножные мышцы и связки стопы. Это делает спортсмена более устойчивым и позволяет ему не валиться на земную твердь после проведенной атаки или контратаки, а сохранить баланс для дальнейших наступательных или защитных действий.

Удары с эспандером

Раньше эспандер заменяли могучие настенные блоки, вес которых мог регулироваться в зависимости от возможностей спортсмена и его физической подготовки. Упражнение развивало не столько силу удара, сколько приучало мышцы к мгновенному расслаблению после их быстрого и резкого сокращения.

Пресс

Боксеру не позволительно иметь под сердцем огромный кожаный бурдюк, а потому прокачка брюшных мышц была неотъемлемой частью тренировки. Пресс качали веселым упражнением, поднимая туловище из положения лежа, делая брюшные мышцы крепче веры в светлое коммунистическое будущее.

Выбрасывание штанги перед собой

Увлекательное занятие, требующее от спортсмена максимальной отдачи для увеличения взрывной силы, развития плечевого пояса и быстроты рук. Штанга или гриф (все зависит от подготовки атлета) удерживается на уровне груди и выкидывается перед собой за счет резкого инерционного движения начинавшегося с ног. Для достижения большего результата, работу со штангой можно делать в связке с приседаниями, когда снаряд выбрасывается на подъеме.

Заскоки

Старое доброе упражнение, которое прокачивает икроножные мышцы и увеличивает взрывную силу ног. А они, на секундочку, играют главную роль в ударе. Поэтому халтурить тут не рекомендуется. Прыжки выполняются на носочках. Упор делается на максимальную высоту прыжка при минимальном соприкосновении стопы с полом.

Выбрасывание медбола

Сложно переоценить пользу этого простого на первый взгляд снаряда. А ведь использовать его начали три тысячи лет назад для реабилитации воинов после различных травм. Боксерам он нужен для развития взрывной силы удар, быстроты работы рук, плечевого пояса, спины, таза и ног. Главное, не бросать медбол куда попало, а выполнять упражнение, делая его максимально похожим на удар.

Кувырки

Это простое, как палка, упражнение, позволит сохранить баланс в самый ответственный в бою момент. Регулярное выполнение кульбитов вперед и назад поможет укрепить вестибулярный аппарат, что повысит эффективность бойца в ринге.

Жим грифа одной рукой

Гриф в вертикальном положении устанавливается перед собой, боксер занимает исходную боксерскую стойку, укладывает гриф на плечо задней (ударной) руки и начинает делать упражнение, имитируя удар. Развивает взрывную скорость, силу, выносливости рук, плечевого пояса и туловища. Главное, делать упражнение без замаха - плохая привычка, которая может сыграть злую шутку в реальном бою.

Прыжки через козла

Под козлом подразумевается гимнастический снаряд, а не мерзавец, прошмыгнувший куда-либо без очереди. Упражнение отлично совершенствует координацию движений, позволяя боксеру легко адаптироваться под изменения положения тела в условиях боя. Плюс, вырабатывается способность точно рассчитывать дистанцию.

Упражнения с кувалдой

Занятие, которым увлечен любой порядочный сосед ранним утром выходного дня, развивает ударную мощь, выносливость (за счет большого количества повторений), отлично укрепляются запястья, прорабатываются суставы и мышцы плечевого пояса. Изматывающие, но крайне полезное упражнение.

Для работы на каждом снаряде отводилось по три минуты, после которого шел минутный отдых, во время которого спортсмены измеряли пульс, а затем бойцы переходили к работе на следующем снаряде.

Если тебе понравилась статья, то подписывайся на канал, ставь лайк, а так же делай репост записи. И в следующем материале мы расскажем о специфики работы советских боксеров на мешках.