Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для Себя"!
Мало, кто может представить свой уютный домик без озелененной территории и без красивых деревьев. Но, существует ряд деревьев, которые имеют мощнейшие и объемные корневые системы.
По мере роста, корни нарушают целостность фундаментов, прорастают в подвалы, септики, поднимают отмостку и придомовое покрытие, портят вводы и выводы коммуникаций, встречается даже такое, что корень приподнимает здание совсем незначительно, но окна и дверные проемы уже начинают говорить об этом.
Сегодня, чтобы уберечь жильцов от разрушения домов близ растущих деревьев, разработаны правила планирования, которые определяют расстояния от конструкций до ствола растения. Согласно таблице №4 СНиП 2.07.01-89* строго определено минимальное расстояние от внешних стен зданий до осей деревьев.
Но дело в том, что такие нормы содержат данные на деревья, диаметр кроны которых составляет не более 5 метров, поэтому чем больше крона, тем больше должен быть увеличен отступ от дерева до сооружения.
Фрагмент таблицы №4 СНиП 2.07.01-89*:
К тому же, перед посадкой дерева в непосредственной близости от дома, рекомендуется произвести оценку его корневой системы с учетом местного климата и грунтов. Физиология растений такова, что один и тот же вид развивается везде по-разному.
Если УГВ высокий - корни не тянутся к воде в глубину, а начинают разрастаться практически в нескольких десятков сантиметров от поверхности. При нехватке же влаги - корень устремляется в глубину.
Бывают даже ситуации, когда старенькое дерево никогда никого не беспокоившее - начинает ломать фундаменты. Причины две - поменялся УГВ (уровень грунтовых вод) или сделана рядом с деревом конструкция, перекрывающая доступ воды к корневой системе. Соответственно - дерево перестраивается и кардинальным образом меняет направление роста корней.
Итак, деревья, имеющие очень объемные и сильные корневые системы
В первую очередь - это разновидности с разветвленной корневой системой:
Ясень - быстрорастущая древесная порода уже с первых лет жизни. Прочность корней превосходит древесину дуба. Предел прочности при статическом изгибе и сопротивление ударному изгибу зашкаливают. Корень очень плотный и сила роста способна с легкостью поднять фундамент. Корневая система углубляется до водоносного горизонта, после чего начинает разветвляться.
Липа - в первые несколько лет жизни формируется стержневой корень, который впоследствии расходится на боковые ответвления. Уже тогда объем древесины корневой системы липы достигает 2-3 куб.м. Ежегодно, каждое ответвление корня дает прирост около 20 см.
Второй, не менее слабый вид корневой системы - мочковатые корни.
Тополь - имеет весьма широкую и мощную систему корней. В зрелом возрасте, корни располагаются в радиусе 20 м. вокруг дерева. Также, тополь выпускает очень много отпрысков от основных корней.
Черемуха - очень выносливое дерево. Обладает быстрым ростом, особенно в первые годы (60 см./год). Корневая система густая и не углублена, - разрастается по поверхности и занимает вокруг дерева огромную площадь, ввиду чего такие свойства корней часто применяют при укреплении грунтов. Отпрыски от корней могут образовываться в радиусе 7-12 м.
Клен - корневая система залегает неглубоко. Ввиду своей силы, в радиусе нескольких метров забирает с почвы все питательные вещества, тем самым не дает развиваться другим деревьям и кустарникам.
Вяз и Бук - имеют очень мощную и объемную корневую систему, которая разрастается не только в глубину, но и по поверхности (фото ниже).
Также, в этой группе сильные корни имеют: каштан, береза и лиственница.
Третий вид - стержневая корневая система:
Дуб - в системе корней преобладают ответвления горизонтального направления, каждое из которых имеет 100% регенеративную способность, т.е. корень невозможно убить, он всегда будет восстановлен естественным образом.
Ольха - корневая система глубокая с мощным основным стержневым. На 3-й год образуются косые разрушительные корни уходящие вглубь.
Грецкий орех - в 4 года стержневой корень достигает 1,5 м. в глубину, после чего начинает отбрасывать боковые, очень сильные, ответвления в разные стороны.
Важно!
Стоит отметить, что о решении ликвидации дерева, растущего около дома, стоит подходить с очень большой ответственностью.
Часто бывает так, что с течением времени, пока дерево растет рядом с домом, - корневая система его врастает в несущие конструкции строения. И перед уничтожением дерева - требуется произвести исследование фундамента.
Вросший корень, при корчевании, может потянуть конструкцию за собой. Также, выкорчевывание дерева может изменить несущую способность и плотность грунта под домом.
И, как я уже упоминал в предыдущей статье "Какие деревья сажают, чтобы никогда не откачивать яму? (Мощнейшие осушители грунта - биодренаж)", при уничтожении дерева мы меняем влажность грунта, таким образом это может негативно сказаться на фундаменте дома, грунт может уплотняться или выдавливать строение.
Спасибо за внимание и надеюсь, что статья Вам была полезна!
Вода из скважины. Как определить качество воды в домашних условиях? (Способы стариков)
Какие деревья сажают, чтобы никогда не откачивать яму? (Мощнейшие осушители грунта - биодренаж)
Растения-индикаторы УГВ, которые расскажут о глубине залегания грунтовой воды