Как правильно выбрать вино? Семь распространенных заблуждений.

Часто сложившиеся стереотипы мешают нам по-настоящему наслаждаться свободой выбора. Рассказываем о популярных заблуждениях, про которые стоит забыть, выбирая вино в магазине.
Далеко не все чувствуют себя комфортно при выборе вина в магазине. Кто-то делает это редко, кому-то не хватает информации, кому-то времени, чтобы разобраться со своими пристрастиями в этом вопросе. 
Именно поэтому многие принимают как догму некоторые распространенные утверждения о вине, которые на самом деле являются заблуждениями. Именно 10 таких предрассудков мы сегодня рассмотрим, чтобы раз и навсегда от них избавиться.

1. У хорошего напитка высокая стоимость

В некоторых случаях можно и за небольшие деньги приобрести хорошее вино. Качественные молодые вина, стоящие около 300 рублей, не миф, а реальность. Почти у каждого производителя вина существуют бюджетные варианты, которые не подведут качеством и вкусом. Правда, если вы ориентируетесь на бюджетную линейку продуктов, то лучше обратить внимание на вина Чили, ЮАР, Аргентины и не выбирать французские и итальянские напитки этой категории.

2. Лучшее вино – моносортовое

Есть известные винодельческие регионы, которые вообще не производят моносортовые вина. При этом их продукция стоит дорого и считается одной из лучших даже среди ценителей вина. Чтобы вино было сбалансировано по вкусу, используют разные сочетания сортов винограда. Именно в этом случае сладость одного сорта уравновешивает кислоту другого, ароматность одного винограда делает более выраженным вкус нейтрального сорта. Хорошее вино – это гармония, добиться которой можно, только используя правильные сочетания.

3. Винтовая пробка – значит, подделка

Многие считают, что винтовая пробка – признак того, что вино разлито в соседнем подвале. Это еще одно типичное заблуждение. На сегодняшний день многие известные качеством напитков производители используют винтовые пробки. Даже покупая дорогое вино, вы можете обнаружить винтовую пробку. Натуральные пробки, конечно, красивы и аутентичны, но способны портить качество и вкус вина из-за болезней и микроорганизмов, которые в них могут возникать. Винтовые пробки на сегодняшний день - самый оптимальный и бюджетный способ производить качественное и при этом доступное по стоимости вино.

4. К мясу – красное, к рыбе - белое

Именно это типичное заблуждение не дает экспериментировать с вином и получать от него максимальное удовольствие. Это утверждение, прочно засевшее в головах, ограничивает возможность посмотреть на сочетания вина и блюд намного шире. Есть белое вино, которое отлично подходит к мясу птицы и свинине, есть красное, которое способно подчеркнуть вкус морепродуктов и изысканных рыбных деликатесов. В этом вопросе нужно ориентироваться только на свои вкусовые ощущения.

5. Только окрашенный напиток дает осадок

В процессе старения вина может выпасть небольшой осадок, который дают естественные красители винограда и танин. Это показатель не только натуральности напитка, но и того, что в процессе производства не применялась фильтрация. Вино с легким осадком –это удачная покупка натурального, без химии, выдержанного напитка. Но такое вино из бутылки лучше переливать при подаче, чтобы заметный осадок не испортил впечатление гостей от хорошего и правильного напитка. 

6. Вино в бутылке с годами становится лучше

Не все вина можно хранить длительное время. Есть напитки, которые предпочтительно выпивать сразу после приобретения. Например, молодые вина после 3 лет хранения становится пить невозможно. При этом только что купленные, они яркие, ароматные и искрящиеся по вкусу. Если вы хотите приобрести вино для длительного хранения, то лучше при покупке посоветоваться с консультантом. Или же заранее ознакомиться с таблицей винтажей, которая поможет понять, каким был урожай в выбранный год и как долго можно хранить данное вино без потери качества напитка.

7. Веселые этикетки – недостойное вино

К винным этикеткам с забавными сюжетами и рисунками большинство относится категорично, считая, что такой напиток низкого качества. А между тем многие производители делают линейку вин с такими этикетками, подчеркивая тем самым легкость, молодость, игривость данного вина. Такая этикетка скорее рассказывает о свежем вкусе напитка. И это вовсе не является показателем некачественного продукта. Иногда, наоборот, пафосное название и этикетка с изображением королей и значимых мест страны при низкой стоимости вина должны вас насторожить.

Надеюсь, что эта статья вам помогла. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Дальше только интереснее!

Подробнее про историю виноделия можете узнать из этой статьи.