ChocoYamma
35,5K subscribers

Что такое Джандуйя, как ее сделать дома и почему это совсем не Нутелла

3,3K full reads

Если вы интересуетесь сладостями и читаете мой канал на Дзене, то не могли не слышать слово “Джандуйя”.

Gianduia - восхитительная кондитерская паста, содержащая шоколад и пасту из лесных орехов, - творение кондитеров из Турина - Поля Каффареля и Микеле Проше, основателей широко известной в Италии шоколадной фабрики “Caffarel”.

Что такое Джандуйя, как ее сделать дома и почему это совсем не Нутелла

История Джандуйи

Если верить истории, то после того, как войска Наполеона завоевали Пьемонт, какао здесь стало продуктом остро дефицитным.

Производителям шоколадных пирожных пришлось найти относительно дешевый и доступный компонент, добавление которого в шоколад позволило бы уменьшить в нем процент какао, без ущерба для вкуса и консистенции продукта. Прорывным решением стала идея добавлять в шоколадную массу фундук, который в изобилии рос в этом регионе.

Объединение двух этих компонентов оказалось настоящей “алхимией вкусов”, поскольку лесной орех идеально смешивался с шоколадом, делая его более густым и придавая его вкусу определенную изюминку. Идеальным рецептом оказалось сочетание 70% шоколада и 30% пасты из лесного ореха.

Имя свое паста “Джандуйя" получила от одного из «марионеточных» персонажей - очень популярного на карнавалах именно в провинции Пьемонт.

Рецепт шоколадной пасты Gianduia

  • 100 г очищенных лесных орехов
  • 60 г сахарной пудры
  • 160 г молочного шоколада (41%)

Как сделать Джандуйю на домашней кухне

Очищенные от скорлупы ядрышки лесных орехов необходимо освободить от темной кожицы, если этого не сделать, то паста приобретет неприятную горчинку.

Очистить орехи от шелухи очень просто. Залейте фундук кипятком с растворенной в нем питьевой содой (1 ст. л. на 200 мл воды) и подождите 2-3 минуты. Затем откиньте орехи на дуршлаг. Дайте воде стечь и выложите фундук на сухое полотенце в один слой. Накройте сверху вторым полотенцем и слегка потрите, чтобы кожица отошла.

Выложите очищенные орехи противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки. Поставьте его в разогретую до 150° C духовку с конвекцией и оставьте на 20 минут, чтобы фундук поджарился

Дайте орехам слегка остыть (они могут оставаться горячими) и переложите в чашу блендера. Добавьте сюда же сахарную пудру и пробейте блендером, чтобы получилась однородная масса.

В процессе измельчения время от времени останавливайте блендер и счищайте лопаткой со стенок чаши фундук и сахар.

Шоколадные чипсы или измельчённый кулинарный шоколад поместите в чистую миску и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

Если вы плавите шоколад в микроволновке, то делайте это поэтапно. Ставьте в печь на 20-30 секунд, затем вынимайте, перемешивайте и снова - полминуты нагрева.

Обратите внимание, что вне зависимости от того, как вы плавите шоколад, его температура не должна превышать 50° C.

Растопленный шоколад вылейте в чашу миксера поверх ореховой пасты и перемешайте до получения однородной однородной массы.

Вот и все! Ваша удивительная джандуйя готова!

Вы можете добавить ее в пирожные, шоколадные конфеты, мороженое, муссы, использовать как начинку для торта или дополнить ею другие десерты, чтобы сделать их вкус более изысканным.

Не путайте с Нутеллой

И - да! Хотя легко узнаваемый вкус пасты Gianduia очень похож на вкус Нутеллы из соседнего супермаркета, это ни разу не то же самое, несмотря на сходство.

Что такое Джандуйя, как ее сделать дома и почему это совсем не Нутелла

Чтобы это понять, достаточно прочитать состав “Нутеллы” на упаковке,

Что такое Джандуйя, как ее сделать дома и почему это совсем не Нутелла

🇮🇹🇮🇹 Вы также как и я любите итальянские десерты? Тогда есть смысл приготовить кое-что новенькое по моим рецептам