Всем доброе утро! Я тут задумал сделать новый Гайд из серии “Восемь рецептов”, посвятив его разным вариантам десертов с яблоками. Но, перечитав все свои публикации в Дзене, с удивлением обнаружил, что здесь пока еще не набирается восьми рецептов яблочной выпечки. Меня это немало удивило так как в жизни я пеку яблочные пироги чуть не каждый день и у меня в загашнике они имеются в сотнях вариантов.
Так что сегодняшняя запись ленте - это попытка наверстать упущенное. И заодно напомнить всем о таком чудесном десерте как яблочный штрудель,
Рецепт яблочного штруделя
- слоеное тесто 500 г
- изюм - примерно полстакана
- толченые грецкие орехи - примерно полстакана
- яблоки - 3 шт
- лимон - выжать сок
- сливочное масло 50 гр..
- сахарный песок 3 ст. л.
- сахарная пудра - 2 ст. л. для посылки
- порошок корицы 1 ст. л.
- 3 ст. л. молотого миндаля (для посылки
Как сделать яблочную начинку
Яблоки почистить, вынуть сердцевинку, и порезать на мелкие кубики.
Чтобы яблоки сохранили красивый цвет и не потемнели не забудьте их сбрызнуть лимонным соком (примерно столовая ложка).
В глубокой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте сахар и, постоянно помешивая, дайте сахару растаять. Затем добавьте сюда же сок половины лимона, все тщательно перемешайте и выложите в эту смесь подготовленные и нарезанные яблоки. Они должны прогреться минут 10-15 и дойти до полумягкого состояния.
После этого добавьте изюм, который был предварительно вымочен в роме. Всю смесь нужно будет еще 2-3 минуты протушить под крышкой, после чего прекратите нагревание и дайте начинке остыть под крышкой. В остывшую начинку добавьте орехи и корицу.
Примечание: некоторые рецепты штруделя с яблоками предлагают использовать в начинке еще и обжаренные хлебные крошки. Если вы - поклонник традиционных рецептов, то помните, что добавлять крошки нужно в масло с сахаром и обжаривать до золотистого цвета. И только потом уже тушить яблоки.
Как испечь яблочный штрудель
Вообще-то для классического штруделя используют тесто фило (если вы хотите использовать традиционный рецепт, вам придется сделать такое тесто самой. Его пошаговый рецепт с фото вы найдете вот в этой статье). Но если вы не хотите заморачиваться с приготовлением теста фило, сделайте бездрожжевое слоеное тесто по рецепту из вот этого ролика.
Если нет желания возиться с тестом, купите готовое слоеное тесто.
Тесто нужно будет раскатать в тоненький (2 мм) прямоугольный корж.
Тонкости технологии: чтобы при тонкой раскатке слоеное тесто не рвалась, его раскатывают скалкой по направлению от середины к краям.
Поверхность теста смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите на него начинку и сверните в рулет. Боковые кончики рулета нужно закрутить как фантик у конфетки и обрезать “хвостики”.
Подготовленный таким образом рулет положите на застеленный пергаментом противень. Смажьте его поверхность растопленным сливочным маслом. И отправьте в духовку (180 С) на 25-30 минут. Штрудель готов, когда его цвет сменится на золотистый.
Готовый яблочный штрудель выньте из духовки и переложите на доску.
Хотите получить штрудель с тоненькой рассыпчатой корочкой? Тогда нужно смазать его поверхность сливочным маслом. Любите штрудель более мягкий? Пройдитесь по его поверхности кисточкой, смоченной водой.
Далее нужно накрыть рулет чистым полотенцем и оставить в покое. Минут через 15-20 полотенце можно снять, посыпать готовый пирог сахарной пудрой, смешанной с корицей и толченым миндалем. Вуаля! Наш яблочный штрудель готов к тому, чтобы стать отличным десертом к чаю или кофе
🍏🍏 Ищете рецепты десертов с яблоками? Тогда попробуйте испечь:
🍏Слоеный яблочный пирог по рецепту итальянского кондитера
🍏Перевернутый яблочный тарт по французскому рецепту
🍏 Самый быстрый насыпной яблочный пирог как у мамы
🍏 Обалденную шарлотку по авторскому рецепту от ChocoYamma
🍏 Классический дрожжевой пирог с яблоками