Середина лета - идеальный момент для венского штруделя

5k full reads
9,6k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем доброе утро! Я тут задумал сделать новый Гайд из серии “Восемь рецептов”, посвятив его разным вариантам десертов с яблоками. Но, перечитав все свои публикации в Дзене, с удивлением обнаружил, что здесь пока еще не набирается восьми рецептов яблочной выпечки. Меня это немало удивило так как в жизни я пеку яблочные пироги чуть не каждый день и у меня в загашнике они имеются в сотнях вариантов.

венский штрудель с яблоками
венский штрудель с яблоками
венский штрудель с яблоками

Так что сегодняшняя запись ленте - это попытка наверстать упущенное. И заодно напомнить всем о таком чудесном десерте как яблочный штрудель,

Рецепт яблочного штруделя

  • слоеное тесто 500 г
  • изюм - примерно полстакана
  • толченые грецкие орехи - примерно полстакана
  • яблоки - 3 шт
  • лимон - выжать сок
  • сливочное масло 50 гр..
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • сахарная пудра - 2 ст. л. для посылки
  • порошок корицы 1 ст. л.
  • 3 ст. л. молотого миндаля (для посылки

Как сделать яблочную начинку

Яблоки почистить, вынуть сердцевинку, и порезать на мелкие кубики.

Чтобы яблоки сохранили красивый цвет и не потемнели не забудьте их сбрызнуть лимонным соком (примерно столовая ложка).
фото - штрудель на тарелке
фото - штрудель на тарелке
фото - штрудель на тарелке

В глубокой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте сахар и, постоянно помешивая, дайте сахару растаять. Затем добавьте сюда же сок половины лимона, все тщательно перемешайте и выложите в эту смесь подготовленные и нарезанные яблоки. Они должны прогреться минут 10-15 и дойти до полумягкого состояния.

После этого добавьте изюм, который был предварительно вымочен в роме. Всю смесь нужно будет еще 2-3 минуты протушить под крышкой, после чего прекратите нагревание и дайте начинке остыть под крышкой. В остывшую начинку добавьте орехи и корицу.

Примечание: некоторые рецепты штруделя с яблоками предлагают использовать в начинке еще и обжаренные хлебные крошки. Если вы - поклонник традиционных рецептов, то помните, что добавлять крошки нужно в масло с сахаром и обжаривать до золотистого цвета. И только потом уже тушить яблоки.

Как испечь яблочный штрудель

Вообще-то для классического штруделя используют тесто фило (если вы хотите использовать традиционный рецепт, вам придется сделать такое тесто самой. Его пошаговый рецепт с фото вы найдете вот в этой статье). Но если вы не хотите заморачиваться с приготовлением теста фило, сделайте бездрожжевое слоеное тесто по рецепту из вот этого ролика.

Если нет желания возиться с тестом, купите готовое слоеное тесто.

Тесто нужно будет раскатать в тоненький (2 мм) прямоугольный корж.

Тонкости технологии: чтобы при тонкой раскатке слоеное тесто не рвалась, его раскатывают скалкой по направлению от середины к краям.

Поверхность теста смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите на него начинку и сверните в рулет. Боковые кончики рулета нужно закрутить как фантик у конфетки и обрезать “хвостики”.

Подготовленный таким образом рулет положите на застеленный пергаментом противень. Смажьте его поверхность растопленным сливочным маслом. И отправьте в духовку (180 С) на 25-30 минут. Штрудель готов, когда его цвет сменится на золотистый.

рецепт штруделя
рецепт штруделя
рецепт штруделя

Готовый яблочный штрудель выньте из духовки и переложите на доску.

Хотите получить штрудель с тоненькой рассыпчатой корочкой? Тогда нужно смазать его поверхность сливочным маслом. Любите штрудель более мягкий? Пройдитесь по его поверхности кисточкой, смоченной водой.

Далее нужно накрыть рулет чистым полотенцем и оставить в покое. Минут через 15-20 полотенце можно снять, посыпать готовый пирог сахарной пудрой, смешанной с корицей и толченым миндалем. Вуаля! Наш яблочный штрудель готов к тому, чтобы стать отличным десертом к чаю или кофе

Середина лета - идеальный момент для венского штруделя

🍏🍏 Ищете рецепты десертов с яблоками? Тогда попробуйте испечь:

🍏Слоеный яблочный пирог по рецепту итальянского кондитера
🍏Перевернутый яблочный тарт по французскому рецепту
🍏 Самый быстрый насыпной яблочный пирог как у мамы
🍏 Обалденную шарлотку по авторскому рецепту от ChocoYamma
🍏 Классический дрожжевой пирог с яблоками