🤯 Кофейный лёд — приготовьте освежающий летний напиток

476 full reads
1k story viewsUnique page visitors
476 read the story to the endThat's 47% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Привет, это Кофейная душа! Скоро будет год, как я веду этот канал на Яндекс-дзене. Тогда я начал рассказывать про различные напитки из кофе и сейчас хочу повторить эту историю и рассказать про кофейный лёд.

Обычно лёд из кофе засыпают в стакан и дальше поливают молоком. Можно использовать альтернативные виды молока. Фото с фотохостинга: peakpx.com
Обычно лёд из кофе засыпают в стакан и дальше поливают молоком. Можно использовать альтернативные виды молока. Фото с фотохостинга: peakpx.com
Обычно лёд из кофе засыпают в стакан и дальше поливают молоком. Можно использовать альтернативные виды молока. Фото с фотохостинга: peakpx.com
Ничего удивительного — вы готовите кофе, замораживаете его в формочке для льда, после используете для приготовления коктейлей.

Впервые о подобной технике я узнал ещё в 2004. Я тогда учился в школе, взял в школьной библиотеке какие-то журналы типа «самоделкин», тогда ведь не было Ютьуба и DIY-каналов, и прочитал, что подобным образом можно готовить чай. Заранее приготовили концентрат, разлили в формочки, заморозили, потом бросаем пару кубиков, заливаем горячей водой и пьём. Рецепт не новый.

Как готовить кофе для льда

Строго говоря для кофейного льда можно использовать любой кофе, но так как этот лёд нужно разбавлять, я предпочитаю концентрированный и насыщенный кофе.

Я думаю тут подойдёт: эспрессо, кофе из гейзерной кофеварки, кофе из аэропресса, приготовленный в эспрессо стиле, кофе из джезвы, возможно неплохо покажут варианты во френч-прессе, иммерсионных воронках и кастрюлинге. В инстаграме, подобный лёд делала Марго, и использовала для этого иммерсионную воронку.

Здесь во Вьетнаме у меня только аэропресс. Поэтому я приготовил несколько порций кофе в эспрессо-стиле.

Рецепт: 15 грамм кофе, мелкий помол (8 щелчков в Коменданте). Залить достаточно горячей водой 60 грамм, размешать. с 0 до 10 секунд — вливание, с 10 до 20 секунды активное помешивание, закрываем крышкой, чтобы не остывал, с 20 до 40 настаивание и до 60 секунд медленное продавливание. Если нужно больше рецептов для аэропресса, то их можно прочитать в статье «10 рецептов изумительного кофе в аэпропрессе».

Я приготовил 4 напитка и так заполнил свою форму для льда, немного подождал пока кофе остынет до комнатной температуры и закинул всё в морозильник.

Готовим напиток

Если вы, как и я, сделали лёд из крепкого кофе, то вы можете готовить достаточно большое количество напитков.

Холодный фильтр-кофе. Просто разбавьте лёд из кофе водой, можно холодной. Но аккуратно, добавив слишком много воды, сделаете кофе слишком водянистым и невкусным.

В теории, если вы готовить байпасс или эспрессо-стиль, то доразбавлять можно так, чтобы соотношение исходного кофе стало 1 к 15. В эспрессо-стиле аэпропресса на 1 грамм кофе я добавляю 4 грамма воды. Значит ещё 11 грамм воды можно добавить.

Аналог эспрессо-тоника. Эспрессо-тоник это кофейный коктейль из эспрессо и тоника, с достаточно большим количеством льда и кусочком лайма. В хороших кофейнях добавляют качественный тоник, в обычных кофейнях добавляют швепс или эдельвейс, который довольно легко найти в магазинах. Некоторые готовят эспрессо со спрайтом и большим количеством льда — гадость, осуждаю таких! В общем, вы можете взять кофейный лёд, разбавить его тоником и пить.

Кофе с молоком. Это просто красиво. Добавлять молоко нужно по-вкусу. Я предпочитаю «слабомолочные» кофейные напитки, поэтому на 1 грамм кофейного льда добавляю 1 грамм молока. Мне нравится вкус кокосового и миндального молока с кофе.

Аналог шмеля. Шмель — это холодный напиток из эспрессо, апельсинового сока и льда. Я предпочитаю свежевыжатый апельсиновый сок. Берём лёд и разбавляем его небольшим количеством сока.

Так выглядит обычный шмель (иногда его называют бамблби). Но из кофейного льда вы получите чуть-чуть другую картинку.
Так выглядит обычный шмель (иногда его называют бамблби). Но из кофейного льда вы получите чуть-чуть другую картинку.
Так выглядит обычный шмель (иногда его называют бамблби). Но из кофейного льда вы получите чуть-чуть другую картинку.

⌘⌘⌘

Уважайте себя и пейте хороший кофе. Чтобы узнать что такой хороший кофе и начать разбираться в нём, подписывайтесь на мой канал и делитесь этой записью с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно.

Кстати, у меня появилась рассылка «Кофейная душа», если вы хотите получать письма на почту, подписывайтесь.

⌘⌘⌘