Привет, это Кофейная душа! Скоро будет год, как я веду этот канал на Яндекс-дзене. Тогда я начал рассказывать про различные напитки из кофе и сейчас хочу повторить эту историю и рассказать про кофейный лёд.
Ничего удивительного — вы готовите кофе, замораживаете его в формочке для льда, после используете для приготовления коктейлей.
Впервые о подобной технике я узнал ещё в 2004. Я тогда учился в школе, взял в школьной библиотеке какие-то журналы типа «самоделкин», тогда ведь не было Ютьуба и DIY-каналов, и прочитал, что подобным образом можно готовить чай. Заранее приготовили концентрат, разлили в формочки, заморозили, потом бросаем пару кубиков, заливаем горячей водой и пьём. Рецепт не новый.
Как готовить кофе для льда
Строго говоря для кофейного льда можно использовать любой кофе, но так как этот лёд нужно разбавлять, я предпочитаю концентрированный и насыщенный кофе.
Я думаю тут подойдёт: эспрессо, кофе из гейзерной кофеварки, кофе из аэропресса, приготовленный в эспрессо стиле, кофе из джезвы, возможно неплохо покажут варианты во френч-прессе, иммерсионных воронках и кастрюлинге. В инстаграме, подобный лёд делала Марго, и использовала для этого иммерсионную воронку.
Здесь во Вьетнаме у меня только аэропресс. Поэтому я приготовил несколько порций кофе в эспрессо-стиле.
Рецепт: 15 грамм кофе, мелкий помол (8 щелчков в Коменданте). Залить достаточно горячей водой 60 грамм, размешать. с 0 до 10 секунд — вливание, с 10 до 20 секунды активное помешивание, закрываем крышкой, чтобы не остывал, с 20 до 40 настаивание и до 60 секунд медленное продавливание. Если нужно больше рецептов для аэропресса, то их можно прочитать в статье «10 рецептов изумительного кофе в аэпропрессе».
Я приготовил 4 напитка и так заполнил свою форму для льда, немного подождал пока кофе остынет до комнатной температуры и закинул всё в морозильник.
Готовим напиток
Если вы, как и я, сделали лёд из крепкого кофе, то вы можете готовить достаточно большое количество напитков.
Холодный фильтр-кофе. Просто разбавьте лёд из кофе водой, можно холодной. Но аккуратно, добавив слишком много воды, сделаете кофе слишком водянистым и невкусным.
В теории, если вы готовить байпасс или эспрессо-стиль, то доразбавлять можно так, чтобы соотношение исходного кофе стало 1 к 15. В эспрессо-стиле аэпропресса на 1 грамм кофе я добавляю 4 грамма воды. Значит ещё 11 грамм воды можно добавить.
Аналог эспрессо-тоника. Эспрессо-тоник это кофейный коктейль из эспрессо и тоника, с достаточно большим количеством льда и кусочком лайма. В хороших кофейнях добавляют качественный тоник, в обычных кофейнях добавляют швепс или эдельвейс, который довольно легко найти в магазинах. Некоторые готовят эспрессо со спрайтом и большим количеством льда — гадость, осуждаю таких! В общем, вы можете взять кофейный лёд, разбавить его тоником и пить.
Кофе с молоком. Это просто красиво. Добавлять молоко нужно по-вкусу. Я предпочитаю «слабомолочные» кофейные напитки, поэтому на 1 грамм кофейного льда добавляю 1 грамм молока. Мне нравится вкус кокосового и миндального молока с кофе.
Аналог шмеля. Шмель — это холодный напиток из эспрессо, апельсинового сока и льда. Я предпочитаю свежевыжатый апельсиновый сок. Берём лёд и разбавляем его небольшим количеством сока.
⌘⌘⌘
Уважайте себя и пейте хороший кофе. Чтобы узнать что такой хороший кофе и начать разбираться в нём, подписывайтесь на мой канал и делитесь этой записью с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно.
Кстати, у меня появилась рассылка «Кофейная душа», если вы хотите получать письма на почту, подписывайтесь.
⌘⌘⌘