Как по огуречному листу и виду растений выявить нехватку микроэлементов

12.08.2017

Опытные огородники способны легко определить нехватку полезных веществ в огурцах по листьям и внешнему виду растений. Для каждого микроэлемента, имеются характерные признаки:

1. При недостаче азота стебли становятся волокнистыми, тонкими и твердыми. Заметно меняется цвет листьев. Верхние приобретают светло-салатный цвет, а нижние − желтеют и увядают. Существенно ухудшается образование плодов и их развитие. Они медленно развиваются и набирают вес, снижается их рост. Для устранения проблемы потребуется удобрение коровяком. Для одного растения достаточно 1 л подкормки. Перед использованием, разбавьте 1 л коровяка в 10 л емкости с водой. В чистом виде он слишком концентрированный, и способен нанести вред растениям.

2. При нехватке магния листья выглядят хрупкими и слегка обожженными. Меняется и их цвет. Листья приобретают желтоватый и бледно-зеленый оттенок. Зелеными остаются лишь их прожилки.

3. При нехватке калия меняется не только цвет, но и внешний вид. Их форма становится куполообразной, уменьшается размер, на краях возникает желтоватая каемка. Листья темнеют. Меняется не только вид листьев, но и плодов. Сорта огурцов с вытянутыми плодами – округляются, сужаясь у плодоножки. Для подкормки растений добавьте стакан древесной золы в 10 л емкость с водой. Одному растению достаточно 1 л удобрений.

4. Недостача фосфора проявляется в виде замедления роста растений, приобретения листьями ярко зеленого цвета. Также на растениях опадают завязи и цветки.

Проблемы с растениями может возникнуть и при переизбытках микроэлементов:

1. Большое содержание бора можно выявить по куполообразной форме листьев, и отмирании их краев.

2. Перенасыщенность кальциев определяется по жесткости и хрупкости огуречных листьев.

3. Переизбыток удобрений можно определить по ослабевшей плодоножки и замедления роста и развития растений.

Благодаря этим симптомам, можно легко определить какие проблемы с растениями, и скорректировать подкормку для их устранения.

Так же читайте:

1. Старинная простая подкормка для помидор

2. Отличный способ посева моркови

3. Первоклассный раствор для помидор