Твоя Дача
101 419 subscribers

Осенняя обработка деревьев и кустарников медным купоросом

8,2k full reads
Осенняя обработка деревьев и кустарников медным купоросом

Для профилактики появления различных заболеваний бывалые садоводы рекомендуют проводить качественную обработку плодовых деревьев и кустарников медным купоросом. Вещество эффективно уничтожает вредоносные микроорганизмы, находящиеся на листьях, стволе, побегах растений. Также медный купорос поможет избавиться от многих вредителей и их личинок.

Осенняя обработка деревьев и кустарников медным купоросом

Особенности обработки

В состав медного купороса входят вещества, губительные для многих спор и вредителей. Осенняя обработка не позволит им перезимовать на растениях и в грунте возле них. Многие садоводы выполняют процедуру ранней весной, до появления первой листвы, но ее результативность несколько ниже осенней обработки.

Процедуру следует проводить в середине осени. Нужно ориентироваться на погоду, характерную для вашего региона. Обработка растений купоросом проводится в ясный, солнечный день. Если после процедуры были дожди, мероприятие выполняется повторно.

На деревьях и кустарниках должна опасть основная часть листвы. Опавшие листья должны удаляться за пределы участка или сжигаться. Почва под кронами также должна обрабатываться.

Осенняя обработка деревьев и кустарников медным купоросом

Приготовление раствора

Для опрыскивания яблонь и груш, положите в 10 л емкость с водой 80-100 грамм медного купороса. Хорошо перемешайте жидкость. Опрыскайте кроны деревьев. Этого объема достаточно для обработки примерно 100 м2. Для одного взрослого дерева требуется около 2 л раствора.

Если в опрыскивании нуждаются вишни, сливы, черешни, для 10 л ведра с водой требуется 60-70 грамм медного купороса. Смесь перемешивается и наносится на деревья при помощи опрыскивателя.

Для обработки кустарников, например, смородины, крыжовника, винограда, положите в 10 л емкость с водой 100 грамм порошка. Хорошо размешайте жидкость. Опрыскайте плодовые кустарники. Для 1 взрослого растения нужен 1-2 л раствора, а для молодых кустов – 0,5-1 л.

Осеннее опрыскивание купоросом требуется и для многолетних цветочных и декоративных культур. Для 10 л ведра с водой нужно 200 грамм порошка. Для каждого взрослого растения достаточно 1 л раствора.

Качественная, своевременная осенняя обработка растений раствором медного купороса, обеспечит их здоровье. Процедура позволит избавиться от многих болезней и вредителей. Деревья и кустарники будут крепкими и порадуют отличной урожайностью.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на:

Группу Вконтакте «Твоя Дача»

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях