6 самых распространённых ошибок, которых лучше избегать при ремонте и декоре Вашей маленькой квартиры. И их решения

30 November 2018

Добрый день дорогие друзья.

Перед Вами стоит задача обустроить небольшую квартиру или квартиру-студию? Безусловно! Задача не из лёгких, даже для профессионала! Ведь, помимо чисто функциональных аспектов, необходимо продумать её меблировку и декор.

Когда эффективная площадь квартиры составляет всего 25-30 кв. м, и она одновременно должна быть и спальней, и кухне, и гостиной, да и рабочим кабинетом – необходимо скрупулёзно и досконально продумать каждую мелочь, каждый элемент интерьера. В данном случае, выражение: «Чтобы не ошибиться, не надо торопиться» работает на 100%. Так как после окончания ремонта, что-то переделывать и менять, тратя при этом время и дополнительные средства из семейного бюджета, никому не хочется. Именно поэтому потратьте своё время перед началом ремонта, постарайтесь разработать подробный план и дизайн-проект Вашей будущей квартиры, чтобы во время ремонта не поддаться импульсивному желанию что-то добавить или привнести в интерьер – тем самым совершив ошибки и испортив всю задумку. В связи с чем сегодня я собрал 6 часто встречаемых ошибок, которые стоит учесть их заранее и избежать при обустройстве небольшой квартиры или квартиры-студии!

Прежде всего, оцените имеющийся у Вас актив (квартиру). Определите, какую основную роль (а может и не одну) она будет выполнять. Что первично, а что вторично… И вперед. У вас обязательно всё получится!

1. Ошибка – зонирование при помощи стен. Безусловно, даже в маленькой квартире-студии хочется иметь закрытое личное пространство, однако не забывайте: если «навозводить» стен в небольшом помещении Ваша квартира будет смотреться куцей, угловатой и совсем уж крошечной. Помимо прочего, дополнительно возведенные стены (перегородки) будут препятствовать прохождению естественного солнечного света, тем самым делая пространство еще и тёмным.

Поэтому, если уж зонировать пространство Вам жизненно необходимо (к примеру, у Вас меленькие дети) то правильнее будет сделать невысокую фальш- или стеклянную перегородку.

2. Ошибка - не использовать цвет. Я уверен, что Вы не раз слышали о том что «не следует использовать яркие или тёмные цвета при декоре маленьких пространств» и о том, что «это может визуально уменьшить пространство» и так далее….. Однако это совершенно не значит, что нужно отказаться от них СОВСЕМ. Ведь можно добавить любимый (или модный) цвет небольшими штрихами (элемент интерьера, мебель, аксессуар…). Скучно, когда всё сливается. Про такое пространство обычно говорят: «в нём нет характера, нет настроения, нет индивидуальности».

Цвет может стать Вашим лучшим помощником так же при разграничении пространства без возведения стен и перегородок. Поможет привнести в интерьер особую изюминку, персонализировать интерьер.

3. Ошибка - не продумать систему хранения. Шкаф, гардероб, буфет и прочие системы хранения довольно сложно разместить в маленьком пространстве. К тому же зачем занимать пространство по полу, когда можно заранее, на этапе разработке проекта, сразу продумать их с учётом конструктивных особенностей помещения (ниши, выступы и т.д.).

Так, если высота потолка позволяет, есть отличное решение задействовать пространство, которое зачастую пустует. Два в одном: пространство для хранения всего Вашего «скарба» и при этом Вы не теряете пространство по полу.

4. Ошибка – отказаться от обеденной зоны. Безусловно, массивный обеденный стол «не для квартиры-студии», но и полностью отказываться от обеденной зоны не стоит. Есть множество интересных и практичных решений размера XXS, которые с лёгкостью разместятся у Вас в квартире.

Стол-полка настенная, бистро-стол, складной стол, выдвижная столешница и т.д., выбор только за Вами.

5. Ошибка - не использовать при меблировке многофункциональную мебель. Что первое Вам приходит на ум при фразе «многофункциональная мебель»? Наверное, что «это удобное, но абсолютно не стильно»… И вовсе нет. К счастью, производители такой мебели позаботились и об этом. Сейчас на рынке представлены очень интересные модели, которые помимо основной функции способны с лёгкостью выполняют и ряд других.

К примеру, рабочее пространство и спальное место. Которое появляется только тогда когда это необходимое. Ведь всем известно, что спать на кровати значительно удобнее, да и для здоровья полезнее, нежели чем на диване. Найти достаточно место для кровати в квартире-студии ооочень сложно. И подобная многофункциональная мебель станет идеальным решением.

6. Ошибка - мало источников света. Как ни странно, но это одна из самых часто совершаемых ошибок при обустройстве небольших квартир. Отчего-то люди думаю, что «раз пространство маленькое оно не требует большого количества света и источников освещения в частности». Это в корне не верно! Свет – это именно тот элемент, который способен преобразит интерьер, «добавить в него воздуха», избавит от «тёмных углов»! Постарайтесь продумать освещение до мелочей, и если есть возможность спроектируйте многоуровневое освещение - настенные светильники, светодиодные ленты, торшер и т.д.

Что же касается естественного света – один нюанс, который следует учитывать при обустройстве, причём не только маленького пространство: «не загромождайте окно», постарайтесь, чтобы дневной свет беспрепятственно проникал в помещение. Вы от этого только выиграете!

Опубликованные ранее материалы:

7 ошибок, которые следует избегать при дизайне небольшой кухни
6 ошибок, которые следует избегать при обустройстве и декоре мини прихожей или входа в Вашу квартиру
7 самых распространенных ошибок, которые следует избегать при размещении мебели дома

ЕСЛИ ВАМ ПРИГОДИЛИСЬ ЭТИ СОВЕТЫ, ИЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!!

Спасибо за внимание и буду рад Вашим комментариям!

С наилучшими пожеланиями Ваш..... :)