6 мифов о раке. Не верьте им

06.04.2018

Представления людей о раке полярны. Одни считают рак неизлечимым недугом и смертельным приговором. Другие уверены, что не заболеют. Опасны любые крайности. Чтобы снизить риск, предупредить рак и жить полноценной жизнью, «врага надо знать в лицо».

Курение

Курение мощный фактор риска развития рака. Это абсолютно доказано множеством научных исследований и статистическими показателями. Но курильщики придумали себе оправдание.

Миф о курении

Отказ от курения бесполезен для горожан. Кури или не кури, в загрязнённом городском воздухе столько дряни, что табачный дым ничем не помешает.

Правда

Курят, в основном, ради никотина. Но вместе с этим наркотиком в лёгкие попадает букет канцерогенов. Учёные насчитали сотни вредных веществ от тяжёлых металлов до смол. Среди канцерогенов табачного дыма бензопирен, ароматические амины, нитрозамины, бензол и пр., и пр. Табачный дым вреднее самого грязного городского воздуха. Кстати, дым «травки» ещё вреднее.

Алкоголь

Учёные не призывают отказываться от алкоголя полностью, но злоупотребление им включили в факторы риска развития рака. Алкоголики в 12 раз чаще обычных людей страдают от рака пищевода. Очень часто неумеренность люди оправдывают желанием «снять стресс».

Миф о стрессе

Хронический стресс, озлобленность и обида, зависть и неустроенность жизни вызывает рак.

Правда

Нет никаких доказанных наукой сведений, подтверждающих, будто стресс или особенности характера являются причиной рака.

Перегруженность работой, семейные конфликты, нарушения сна и прочие неурядицы растят и поддерживают хронический стресс. На борьбу с ним организм тратит ресурсы, которые, очевидно, мог бы использовать против рака. Но алкогольные «инъекции» не вернут растраченные силы.

Питание

Сбалансированное регулярное питание обеспечивает тело энергией. Нездоровые привычки ведут к тому, что в организм попадают вредные вещества, сверх меры накапливаются жировые отложения. Питание — важная часть здорового образа жизни.

Миф о питании

Существуют полезные продукты, которые могут предотвратить рак.

Правда

Сбалансированный рацион полезен для здоровья. Продукты различаются набором питательных компонентов, их комбинация помогает поддерживать правильный баланс веществ, поступающих в организм.

Считать какой-то отдельный продукт панацеей от рака бессмысленно. «Налегать» на одно вещество в ущерб другим скорее вредно, чем полезно.

Лечение

На борьбу с раком тратятся огромные средства. Суммарные расходы на эти цели стран Евросоюза в 2014 году оценивались в 126 млрд евро. Медицина постоянно находит и внедряет новые эффективные методы лечения.

Миф о лечении

Рак — смертельный приговор. Медицина не в силах ничего изменить. Единственная надежда народные целители и экстрасенсы.

Правда

Надежда умирает последней. У официальной медицины много проблем, доступность последних научных достижений недостаточная. На этом фоне многочисленные истории о чудесном исцелении будоражат больных раком людей.

Правда в том, что все эти чудеса подтверждены только словами. Отказ от проверенных методов лечения грозит потерей времени, что порой делает невозможной помощь нуждающимся в ней людям.

Успехи медицины бесспорны. Несколько десятилетий назад рак действительно считался неизлечимым. Но сегодня его рассматривают как опасную и коварную хроническую болезнь.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни существенно снижает риски развития рака. У людей, которые пренебрегают правильным питанием, умеренными физическими нагрузками, подвержены вредным привычкам шансов заболеть раком больше, чем у тех, кто следит за своим телом.

Миф о здоровом образе жизни

Те, кто ведёт здоровый образ жизни не болеют раком.

Правда

Факторы риска развития рака связаны с вероятностью. Здоровый образ жизни — мощный и значимый, но лишь один из факторов. Он не даёт гарантии, но снижает вероятность. Например, ВОЗ считает, что спустя 10 лет после отказа от курения вероятность развития рака лёгких у курильщиков снижается вдвое.

Доброго здоровья! Подпишитесь, пожалуйста, на канал. Не пропустите свежие публикации.