Вирусный гепатит: развитие, симптомы и осложнения

21 September 2018

Vic, flickr.com, CC BY  2.0
Vic, flickr.com, CC BY 2.0

Гепатитом называют воспаление печени. У него могут быть разные причины, например, злоупотребление алкоголем или действие лекарств. О вирусном гепатите говорят, когда первопричиной болезни становится атака вирусов.

Заражение вирусным гепатитом

Разные формы вирусного гепатита вызывают возбудители, не связанные между собой. Однако все они выбирают местом инфекции печень, вследствие чего развивается воспаление.

Гепатит А

Вирус гепатита А попадает в печень через систему пищеварения и выделяется вместе с экскрементами. Он передаётся через грязные руки, вместе с пищей или водой, а также при половых контактах.

Гепатит В и С

Способы распространения вирусов гепатита В и С одни и те же, через кровь. Однако первый значительно «заразнее». От него страдает примерно в 50 раз больше людей, чем от ВИЧ.

Для распространения гепатита В и С нужен тесный контакт между здоровым и больным человеком, чтобы обменяться незначительным количеством крови через крошечные повреждения кожи.

Заражение может происходить во время половых контактов, грубых детских игр, при совместном использовании зубной щётки или бритвенного лезвия, в процессе нанесения татуировки, из-за нарушений стерильности при проведении медицинских процедур и пр.

Случаи передачи вирусов гепатита В и С через комаров и других насекомых не зафиксированы.

Развитие вирусного гепатита

Попадая в печень, вирусы внедряются в клетки и размножаются внутри них. Иммунная система пытается уничтожить «агрессоров». Воздействие лейкоцитов вызывает повреждение клеток и воспаление.

Ферменты из повреждённых клеток попадают в кровь. Их можно обнаружить с помощью анализа, чтобы подтвердить гепатит.

В результате повреждения клеток снижается выработка печенью белков. Печень набухает, увеличивается в размерах. Отёк блокирует жёлчные протоки. Жёлчь, вместо того, чтобы стекать в жёлчный пузырь, застаивается в печени, попадает в кровь, вызывает пожелтение кожи и глаз.

Симптомы вирусного гепатита

У многих людей симптомы любой формы вирусного гепатита не проявляются. В любом случае они заметны не сразу. С момента заражения гепатитом А до появления симптомов обычно проходит около 4 недель, В — около 3 месяцев, С — примерно 2 месяца.

Среди ранних симптомов гепатита:

— потеря интереса к пище, особенно жирной;

— отвращение к табаку (у курильщиков) и алкоголю;

— плохое самочувствие;

— головная боль;

— боль в мышцах;

— повышенная температура;

— боль в суставах (при гепатите В).

По мере развития болезни появляется:

— тошнота и рвота;

— неприятные ощущения и боль в правой верхней части живота;

— необычно тёмная моча;

— светлый, почти белый кал;

— жёлтый оттенок кожи и глаз.

Осложнения

Примерно у 1% пациентов развивается «молниеносный гепатит», вызывающий серьёзное поражение в начале болезни. Он характеризуется уничтожением большей части печени и развитием печёночной недостаточности.

Наиболее частое осложнение гепатита В и С — «хронический гепатит», при котором иммунная система не может полностью очистить печень от вирусов. Диагноз устанавливают, если вирусы сохраняются более 6 месяцев.

Гепатит В переходит в хроническую форму у каждого десятого пациента, гепатит С — у 8 из 10 человек.

Хронический гепатит обычно протекает бессимптомно, пациентов с ним часто называют носителями вируса. Они могут передавать его людям, с которыми контактируют.

«Хронический активный гепатит» характеризуется более выраженным воспалением и сопровождается симптомами. Развиваясь на протяжении длительного времени, в среднем около 20 лет, может привести к циррозу.

Гепатит В способен вызвать болезни почек.

Узнайте больше

3 «производственных задачи» печени, благодаря которым мы живём

7 способов защиты печени, которые помогут сохранить жизнь

Что такое неалкогольная жировая болезнь печени и как с ней бороться

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес и потраченное время. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.