Полезные свойства редиски, о которых вы не догадывались

57K прочитали

Назову вам10 причин, чтобы полюбить редис.

Редиска – один из первых весенних овощей. Весной, ближе к лету особенно нас тянет к свежим овощам и фруктам. Открывает сезон сочная редиска. Поговорим о пользе и вреде редиса, узнаем несколько интересных фактов. На первый взгляд, редис кажется простым овощем, но не все просто, как кажется!

Напишите в комментариях, как вы относитесь в редиске.

А пока предлагаю вам ответить на вопрос:

Наиболее популярное применение редиса в кулинарии: окрошка и свежие салаты. Ботву редиса также употребляют в пищу, добавляя в супы. На днях в качестве эксперимента я пробовала запекать редис, разделив его пополам, слегка посолив и смазав маслом. После запекания горечь редиса ушла, он стал сладким, по вкусу близок к топинамбуру. Как вариант разнообразить меню – отличный!

редис фото
редис фото
Знаете ли вы, что редис появился в России лишь при Петре первом ?
Самый крупный редис весом в 10 кг был выращен израильским фермером и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Польза редиса для организма

Редис обладает внушительным списком полезных свойств, о которых многие даже и не догадываются. Среди которых:

1. Редис – один из самых главных источников витамина С: в 150 г содержится примерно суточная норма. Витамин С укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, защищает организм от атеросклероза.

2. Жгучая редиска полезна для печени, выводит шлаки и токсины, снижает билирубин у тех, кто болеет желтухой.

3. Антоцианы просто необходимы для здоровья сердца и сосудов. Большое количество клетчатки снижает уровень плохого холестерина в крови. Следует включить редис для профилактики образования тромбов в сосудах и при варикозном расширении вен.

4. В редиске есть особое вещество, помогающее нормализовать уровень сахара в крови. Рекомендован при диабете.

5. Ешьте редис, не очищая от шкурки. Красный цвет говорит нам о наличии флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами, снижающими риск развития онкологических заболеваний, защищая от рака.

6. Редис обладает желчегонным действием и улучшает работу кишечника, помогая нейтрализовать запор, из-за высокого содержания клетчатки.

7. Соком редиса очищают от мокроты дыхательные пути, избавляя от кашля. Также этот весенний овощ полезен больным астмой и бронхитом.

8. Редис содержит всего 14 ккал на 100 г! Как говорится, ешь и худей. Он улучшает обмен веществ, желающим похудеть следует включить редис в ежедневный рацион.

9. Редиска содержит много природных антибиотиков (фитонциды).

10. Кроме этого, в редиске содержатся витамины (А, В1, В2, В6, РР), макро- и микроэлементы (калий, натрий, фтор, фосфор, хром, цинк, сера и т.д.).

Народная медицина рекомендует натереть лоб, переносицу и виски соком редиски, чтобы избавится от головной боли.

Рекомендую подписаться на канал ----> DomadeaL.ru - Домадил , где вы узнаете много нового.

Возможный вред редиски и противопоказания к употреблению

Редиска – безусловно, полезный весенний овощ. Но существует ряд ограничений, при которых следует не налегать или во все отказаться от употребления редиса:

  • Редис способен вызывать вздутие живота при гастритах и язве. В период обострения лучше на некоторое время отказаться от употребления;
  • При камнях в желчном пузыре, так как редис усиливает образование желчи;
  • При пищевой аллергии или непереносимости растений из семейства капустных;
  • По некоторым данным в большом количестве редис препятствует синтезу гормонов щитовидной железы.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Пишите в комментариях свои мысли на этот счет. Материалы данной статьи подкреплены ссылками на исследования.

редис "дамские пальчики"
редис "дамские пальчики"

Вам будет интересно узнать:

Рассыпчатый и нежный творог делаю дома из молока. Это совсем просто и быстро

Что такое орех Макадамия и в чем его польза?

Тостянка (крассула) не растет. Что делать в этой ситуации?