Рецепт вкусных курников

297 прочитали
Еда
Больше по теме

Делюсь с вами домашним рецептом курников или, как их еще называют башкиры и татары, Элэш. Казалось бы, курица, картошка и тесто – стандартное сочетание, но как это вкусно! Покажу вам, как сделать тесто для курника. Наш рецепт курников будет с картошкой и с курицей, естественно. Проще говоря, приготовим пирожки с курицей и картошкой в духовке.

Я буду делать небольшие пирожки в духовке курники. К слову, их так очень удобно есть и не долго печь в духовке.

курники в духовке
курники в духовке

Обычно курник выпекают в духовке в виде большого пирога, реже – в виде небольших пирожков.

Напишите в комментариях, готовите ли вы такое блюдо у себя на кухне? Ниже вы найдете видеорецепт приготовления курников

Курники в духовке - пошаговый рецепт

Нам понадобятся следующие ингредиенты для теста:

  • Молоко (вода или сыворотка) 300 мл
  • Дрожжи 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Масло растительное 4-5 ст.л.
  • Мука в/с приблизительно 4 стакана

Начинка для курников:

  • Филе куриное 300-400 г
  • Картофель 3 шт среднего размера
  • Лук 2 шт среднего размера
  • Соль 1 ч.л. без горки
  • Черный перец 0,5 ч.л. (по вкусу)

По желанию яйцо для смазывания курников.

Рецепт теста для курников

Как говорилось выше, тесто для курников делается легко и без особых заморочек. В качестве жидкой основы берем молоко, воду или сыворотку из-под творога. У меня 50 на 50 молока и сыворотки, которые слегка подогреем до теплого состояния (30-35 градусов).

Я тесто я добавила около 100 мл отрубей, если у вас их нет, ничего страшного! Просто опустите этот момент

В теплой жидкости растворить соль, сахар и дрожжи. Влить растительное масло. По 1 стакану вводим муку, получая мягкое и не слишком твердое тесто. Муки может уйти как больше, так и меньше, зависит от её качества. Долго не вымешиваем тесто!

Оставляем тесто при комнатной температуре на 2 часа.

Тем временем займемся начинкой для курников.

Поддержите автора, нажав 👍! Подписываемся на канал ---> DomadeaL.ru - Домадил

Курники – рецепт

Куриное филе нарезаем кусочками, примерно 1 на 1 см или чуть меньше, картофель – кубиком таким же размером. Лук также нашинковать средним кубиком. Стараемся слишком крупно не резать, чтобы все успело пропечься в духовке.

Смешиваем картофель, лук и куриное филе. Солим и перчим по вкусу.

После того, как тесто расстоялось и увеличилось в размерах, разделяем его на части.

Раскатываем 2 лепешки: большую, толщиной примерно 3-4 мм диаметром приблизительно 12-14 см, маленькую – не больше 5 см.

Большая лепешка используется для основания, а мелкая – для крышки.

В центр заготовки кладем начинку приблизительно 3 столовых ложки, накрываем сверху маленьким тестом и соединяем, плотно защипывая края.

лепим курники
лепим курники

Повторяем это со всем тестом.

Если остались излишки теста, делаем из них небольшие булочки.

Духовку нагреваем до температуры 190 градусов.

Перед выпечкой в центре курника сделаем небольшое отверстие для выхода пара и по желанию смазываем взбитым яйцом.

пред выпечкой делаем отверстие по центру для выхода пара и смажем яйцом
пред выпечкой делаем отверстие по центру для выхода пара и смажем яйцом

Первые 15-20 мин печем курники при температуре 190 градусов, далее снижаем её до 160 и доводим до готовности (25-30 мин). В моём электрическом духовом шкафу общее время выпечки составило 45 мин.

Кушаем курники в горячем виде. Приятного аппетита!

Видеорецепт курников

Вам будет интересно узнать: