Дым сигарет электронных

Вредная привычка меняет формат, но не суть: любители «электронок» получают ту же зависимость и те же проблемы со здоровьем, что и олдскульные курильщики

В современной жизни все электронное. Почта, книги, медкарты и сигареты. Нынешние курильщики все чаще выбирают «электронки», и ароматы самых неожиданных добавок вытесняют табачный дым. Так, по данным аналитической компании Euromonitor International, с 2011 года по 2016 год число курильщиков электронных сигарет в мире увеличилось в пять раз: с 7 млн до 35 млн человек.

Растет спрос – растет и предложение. Объем мирового рынка электронных сигарет с 2014 года по 2016 год увеличился в три раза (с 2,7 млрд до 8,6 млрд долларов) и, по прогнозам аналитиков, к 2023 году вырастет еще в три раза – до 26,8 млрд долларов.

У такой эскалации есть две основные причины: способность никотина вызывать сильную зависимость и уверенность курильщиков в том, что электронные сигареты зависимости не вызывают.

У «электронок», в отличие от их старших собратьев, сложился довольно положительный имидж. Всем известно о вредных смолах, содержащихся в табачном дыме. А электронные сигареты, как считается, дымят безвредно, а значит, более безопасны. Кроме того, по мнению курильщиков, они помогают бросить курить. Нет и еще раз нет.

Электронные сигареты вызывают зависимость

По данным опроса Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, 38,8% респондентов слышали про электронные сигареты, 9% пробовали их курить, 2,5% курят регулярно. При этом 37% опрошенных считают, что электронные сигареты не вызывают зависимости.

Распространенность такого убеждения говорит о том, что далеко не все курильщики понимают природу своей вредной привычки. Зависимость вызывается именно никотином, а не самим процессом курения. Следовательно, любая электронная сигарета, содержащая этот токсин, вызывают стойкую никотиновую зависимость.

Кстати, в некоторых «электронках» содержится в два раза больше никотина, чем в обычных сигаретах. Пристрастившись к токсину, некоторые курильщики электронных сигарет переходят на обыкновенные.

Электронные сигареты опасны для здоровья

Медицинские исследования показывают, что курение электронных сигарет повышает риск инфаркта на 59%, а инсульта на 71%.

«Электронки» так же, как обычные сигареты, повреждают легкие, что чревато частыми обострениями хронического бронхита и респираторных заболеваний. Кроме того, они поражают ДНК в клетках легких и мочевого пузыря (что косвенно способствует развитию рака этих органов), а также сердца (что чревато сердечно-сосудистыми болезнями). Также курильщикам грозят аритмия, воспалительный атеросклероз, острая ишемия.

«Безопасны ли электронные сигареты для здоровья? Нет! Причем не только для курильщика, но и для окружающих. Вдыхание аэрозолей приводит к раздражению дыхательных путей, учащенному сердцебиению, повышению давления», – отметила Маринэ Гамбарян, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины.

Электронные сигареты не помогают бросить курить

По данным опроса Центра профилактической медицины, 50% курильщиков электронных сигарет пытались с их помощью отказаться от обычных сигарет. При этом 69% от этого числа так и не смогли преодолеть зависимость.

Кроме того, электронные сигареты – не альтернатива никотинзаместительной терапии. Так, одно из медицинских исследований показало, что 80% испытуемых, отказавшихся от табака на год с помощью электронных сигарет, продолжили курить их и после эксперимента. А среди тех, кто получал никотинзаместительную терапию, неисправимых курильщиков оказалось всего 9%. Таким образом, любители электронных сигарет просто поменяли способ курения, но сохранили никотиновую зависимость.

Кстати, электронные сигареты запрещены в 30 странах. В России предпринимаются попытки включить электронные сигареты в сферу антитабачного регулирования и приравнять их к обычным. В частности, с такой инициативой выступил Минздрав, и она была поддержана правительством в марте этого года. В Мосгордуме, в свою очередь, предложили на федеральном уровне приравнять к табаку кальяны и вейпы – устройства для выпаривания жидкости с никотином или без него, имитирующие курение. Соответствующий законопроект уже готов и будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Возможно, скоро любое курение в общественных местах станет незаконным. Но прежде чем «зажечь» электронную сигарету, подумайте не о штрафах, а том, чем это обернется. А обернется это серьезной зависимостью и проблемами со здоровьем, причем не меньшими, чем от обычной сигареты.

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!

----

Читайте также:

Прививка разума

Сахар и предубеждения

Что полезнее: вода или кофе

----

Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru