дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как уйти от неудобных вопросов

3 April 2018

Нас всегда ставят в тупик неудобные вопросы. "Когда свадьба?", "Когда второй?","Вы разводитесь, да?" - это небольшой список таких вопросов. Эта та ситуация, когда ваш собеседник хочет получить информацию, которая слишком личная и ему не стоит её знать.

Я хотел бы предложить Вам несколько стратегий, как повернуть разговор в нужное Вам русло и при этом не обидеть собеседника.

Ответ общей фразой, которая не даёт никакой конкретной информации

Данная стратегия может быть не самое эффективной, но если собеседник не слишком нагл, то у вас всё получится. Вот пример такого разговора:

- Скажи мне, сколько ты зарабатываешь?
- Как и все в моей отрасли, средняя зарплата.

Возврат вопроса

Так называемый эффект зеркала, когда вы возвращаете заданный вопрос своему собеседнику. Существует два метода для этого:

1)Сделайте уточняющий вопрос, да такой, чтобы собеседнику стало неловко от него. Можно применить универсальную конструкцию: "Я ведь правильно понял, что ...". Окончание выбирайте в зависимости от того, хотите ли вы продолжать общение, не хотите, может Вы сами хотите что-то узнать. Как пример грубого ответа: "Скажи мне, я ведь правильно понял, что единственная проблема у тебя - моя личная жизнь?", такую фразу нужно сказать максимально спокойно и невозмутимо.

2)Усиление интереса к вопросу, к примеру:
- Когда второго думаете делать?
- А когда Вы третьего?

Актёрская игра

Почувствуйте себя в театре, у Вас главная роль и вам нужно заглянуть в глаза собеседника и увидеть его душу. Сделайте несчастное лицо и скажите: "Пожалуйста, давай больше не будем говорить на эту тему."

Занудный ответ

Вам нужно ответить так, чтобы собеседник захотел спать. Вот к примеру так:

- Когда же ты выйдешь замуж?
- Астрологи сказали, что для счастливого заключения брака между нами, нужно дождаться пока асцеденты влюблённых сойдутся(Я не знаю, что такое асцедента, но нужно говорить слова, в теме, где собеседник не разбирается). И вот, когда они сойдутся и я пойму, что встретила свою половинку, тогда мы и поженимся.

Надеюсь статья была интересной, до новых встреч)