Freedom Glow's
208 subscribers

Как «Клермонский собор» создал эпоху Крестовых походов

<100 full reads

Крестовые походы/ "Клермонский собор" компьютерная графика: Freedom Glow's
Крестовые походы/ "Клермонский собор" компьютерная графика: Freedom Glow's

Первый крестовый состоялся по инициативе римского папы Урбана 2, который выступил с большой речью осенью 1095 г., во время церковного Собора во французском городе Клермон (Клермонский собор). Перед самой речью была искусственно создана интрига, было объявлено , что Святой отец выступит с революционной речью, и данная тирада радикально изменит сложившийся уклад мироустройства, т.е. изменит жизнь всех и каждого. Реклама события в обществе была сопоставима с современной пиар-акцией по случаю пресс-релиза высокого высокобюджетного блокбастера. Например, схожие процессы уже в наше время сопровождались вокруг рекламной компанией фильма "Викинг" (2016 г.) реж. Андрея Кравчука. Когда телевидение задыхалось от рекламы, и даже в программе "Новостей" диктор уговаривал всех пойти, не говоря об агрессивной рекламе в интернете и радио.

Огромные залы храма в Клермонте не выдержали количества всех желающих, поскольку пришли не только французские феодалы, но и огромное число бедняков, из-за чего Папе Урбану II пришлось вещать в поле за городом.

Поскольку под конец XI в. микрофонов и громкоговорителей не существовало (усиление громкости, обычно происходило благодаря специальной конструкции храма/театра/стадиона), речь Урбана ретранслировали (вторили) на латыни обученные глашатаи, а специально нанятые переводчики дублировали сообщение на региональные диалекты французского и иные языки.

В своей речи Урбан II обрисовал бедственное положение христиан на Ближнем востоке, которых якобы притесняют и бесчестят турки-мусульмане, которые к тому времени завоевали большую часть ближнего востока, в том числе Иерусалим, Сирию, Армению, Грузию и малоазиатские провинции Византии. (Подробно см. "Какой народ больше всего пострадал из-за Первого крестового похода" по ссылке внизу страницы). Анализируя речь Папы Урбана II, можно отметить, что с одной стороны, она состояла из реальных фактов, как это любит интерпретировать главный кремлевский пропагандист Владимир Соловьев (или И.А. Солженицын в "Архипелаге Гулаге"), а с другой стороны похожа на вымышленную весьма красочную интерпретацию. Конечно, действительно имело место быть Турецкое господство на упомянутых территориях, однако под «унижением» в действительности подразумевался всего лишь сбор налоговой подати, о чем религиозный пропагандист утаил. Турецкая администрация не видела причин в тотальном уничтожении христиан, проживавших на их территории, поскольку видели в них "овец" с которых можно на регулярной основе "стричь шерсть". Так же, Урбан II призвал всех верующих принять на себя святой крест, т.е. вступить в ряды воинов "Христа". На Соборе был торжественно разрезан большой лоскут красной материи на небольшие ленточки, на которых затем, белой краской наносился крест. Данные лоскутки крепили на щит, костюмы, портки, что символизировало классовое единство людей разных сословий, гендерной принадлежности и возрастных групп в единой борьбе за освобождение Иерусалима. Таким образом был создан первый «Орден», который историки условно называют "Пилигримы Христа", святая миссия которого заключалась в освобождении христиан Ближнего востока.

В заключении речи, Папа Урбан II продекламировал письмо византийского императора Алексея I , который просил помощи Западных христиан, как бы подчеркивая в своей речи, что братья по вере задыхаются от турецкого господства. В действительности, Алексий I просил не всенародного вторжения европейцев, на манер сегодняшнего «арабского потопа» мигрантов в Европе, а только лишь просил наемников. К слову, содержание и транспортировку военных император ручался взять на себя, в целях укрепления личной армии, однако данных юридических тонкостей католический папа доверчивым прихожанам не счел нужным разъяснять. Церковь рассчитывала получить личную выгоду, за счет крупномасштабного вмешательства.Помимо новых земель, духовенство интересовало увеличение налоговых сборов за счет насильственного вовлечения в католичество новых прихожан.

Речь Урбана II вызвала взрыв религиозного фанатизма и энтузиазма во всей Западной Европе, что превосходило самые смелые ожидания Римского папы, рассчитывавшего, что рост желающих не будет таким массовым, а сборы "пушечного мяса" будут тянуться долго. Гигантский «Европейский мир» ползучими движениями через Византийские рубежи двинулся на Восток.

Еще больше информации, по тематике «Крестовых походов»:

>>> 1. Чем Крестоносцы отличались от Тамплиеров

>>>2. Как в Европе легализовывали «Крестовые Походы»

>>> 3. Кто и зачем шел участвовать в Крестовых походах

>>> 4. Какой народ больше всего пострадал из-за 1-го "Крестового похода"

Freedom Glow's
Freedom Glow's