Что такое фактическое вступление в наследство и как его правильно оформить?

7,1K прочитали

Когда дело касается оформления наследства, многие теряются и совершают досадные ошибки. Юристы предупреждают: если вовремя не закрепить за собой право на завещанное или причитающееся по закону имущество, оно вполне может перейти дальнему родственнику или государству. Мы уже писали о том, как оформить наследство на квартиру через нотариуса, а сегодня расскажем обо всех нюансах фактического принятия наследства.

Источник фото: jcomp/ru.freepik.com
Источник фото: jcomp/ru.freepik.com

Что говорит закон

Согласно статье 1153 ГК РФ, есть два способа принятия наследства: через нотариуса и фактически. В первом случае нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя c заявлением о принятии наследства. Во втором – достаточно начать пользоваться имуществом. Фактическое вступление в наследство предполагает, что наследник не открывал наследственное дело у нотариуса, но пользуется наследством после смерти наследодателя.

На практике это выглядит так. Предположим, отец жил в квартире с совершеннолетним сыном. После смерти отца сын никуда не съезжал, а продолжал пользоваться жильем, регулярно оплачивал коммунальные услуги и даже сделал ремонт в коридоре. Действия, которые предпринял сын усопшего – и есть фактическое вступление во владение квартирой.

Доказать фактическое вступление в наследство могут:

  • проживание в квартире или доме (даже без прописки);
  • обработка земельного участка;
  • оплата услуг ЖКХ или страховки;
  • уплата долгов наследодателя;
  • проведение описи имущества;
  • принятие мер для сохранности наследственного имущества.

Чтобы право на имущество было признано за наследником, он должен сохранить доказательства принятия наследства: квитанции об уплате налогов и коммунальных услуг, договор на ремонт квартиры, чеки о расходах на содержание имущества. Если подтверждающих документов нет, наследнику следует обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Это важно: для обращения к нотариусу и фактического принятия наследства закон устанавливает общий срок – 6 месяцев со дня смерти наследодателя (статья 1154 ГК РФ). Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.

Если вы хотите грамотно распорядиться имуществом, составьте завещание или договор дарения в нашем онлайн-конструкторе документов FreshDoc. Это просто, удобно и надежно.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе свежих юридических новостей!