5 ошибок при обрезке винограда на даче

Многие садоводы совершают ошибки при обрезке винограда, что сказывается на росте и развитии куста, а в последствие на урожае. Расскажу основные ошибки обрезки винограда.

5 хитростей при выращивании арбузов в теплице

1. Подстригание верхушек

Многие садоводы, особенно начинающие, жалеют обрезать крупные ветки куста. В результате это приводит к загущению куста, нехватки света и питательных веществ. Лоза истончается, ягод становится меньше.

Поэтому при рбрезке не нужно жалеть растение, его необходимо правильно обрезать. Каждый год с плодоносящего куста необходимо удалять 50-90% прироста.

Йод для деревьев. Когда обрабатывать

2. Обрезка не тех побегов.

Часть садоводов обрезает толстые побеги, другие садоводы обрезают молодые побеги. Но такой подход к обрезке неверный.

Каждую осень необходимо вырезать все побеги, которые дали урожай в этом году. Поскольку на следующий год они не дадут хорошего урожая. Также нужно удалить все тонкие побеги, которые загущают куст.

В результате при правильной обрезке должен получиться штамб с несколькими толстыми многолетними побегами и выросшими на них тонким побегами.

3. Пенек на побегах.

При правильной обрезке оставляем пенек в 1 см длинной только на зрелых побегах, все молодые побеги удаляем без пеньков. Их необходимо срезать полностью, чтобы избежать появления гнили.

4. Неправильное время обрезки.

Если виноград не вовремя обрезать, то это непосредственно скажется на плодоношении.

Виноград необходимо проводить через 20 дней после того, как опадут листья. Осенью обрезаем морозостойкие сорта винограда. Более теплолюбивые сорта необходимо обрезать весной до начала сокодвижения.

5. Пасынки.

Многие садоводы оставляют пасынки в пазухах листьев из летних почек. Они в летний период развиваются и загущают куст.

Пасынки нужно обязательно удалять в течение всего вегетационного периода. Удаляем пасынки после второго листа, просто прищипываем побег над ними.

Читайте также:

Как сделать высокие грядки для овощей – мой опыт
Что можно сажать в теплице вместе с перцем
Что я кладу в лунку при посадке картофеля
Мой уникальный метод посадки моркови – секретный ингредиент