После посещения кафетерия гипермаркета «Лента» я поделился в твиттере фотографией своего завтрака. И меня сразу же спросили: «Что это такое?»
После утреннего заплыва в бассейне я заскочил позавтракать в «Ленту». Такая у меня уже сложилась традиция – знаю, что там можно перекусить чем-нибудь сытным и недорогим. Фудкорт торгового центра в это время ещё не работает, а в «Открытой кухне» гипермаркета можно выпить кофе из автомата и заказать кашу, сосиски или какой-нибудь сэндвич.
В этот раз я решил выбрать омлет и беляш. Такое вот настроение у меня было. Беляшей, кстати, я не ел лет пять. Почему бы сейчас не воспользоваться моментом? Я доверяю поварам «Ленты», уверен, что не отравят.
Итак, я заказал омлет натуральный (так было указано в чеке) за 94.20 рублей, беляш за 56.16 рублей, кофе американо из автомата за 69.90 рублей и сок яблочный за 30 рублей. Вполне бюджетно.
Ну, такой нормальный омлет. Сам бы я себе, наверно, приготовил поинтереснее, но для общепита нормально. Доволен и ценой, и качеством. Добавлю то, что он однозначно только что приготовлен, и это для меня важнее всего.
Беляш не был таким уж совсем с пылу с жару, но меня и это устроило. Я даже не стал просить подогреть его в микроволновке – и так хорошо.
Сразу же после того, как я отправил фотку с омлетом и беляшом в твиттер, один из моих зарубежных друзей спросил: «Что это?» Он когда-то был в России (на юге – Краснодар, Сочи) и рассказывал, что русская кухня его очень впечатлила. Всё понравилось, ну, разве кроме домашнего самогона – эта огненная вода показалась ему слишком жестокой. Беляшей, видимо не пробовал.
Я попытался объяснить, что это такое. Первое, что пришло в голову – fried Russian pasty with meat (жареный пирожок с мясом). Надеюсь, понял. Если у вас есть версии, как лучше описать беляш на английском, пишите в комментариях.
Сразу же вспомнился другой случай, связанный с нашей аутентичной кухней. Как мы объясняли англичанину Оливеру, что такое чебурек – перед тем, как затащить в уже почившую чебуречную на Солянке.
В конце концов, мы пришли к мнению, что самый похожий аналог чебурека из английской кухни – это знаменитый корниш пасти, только если его пожарить, а не запечь.
Такая гастрономически-лингвистическая заметка получилась.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!