Существует множество факторов, влияющих на продолжительность жизни человека, — это окружающая среда, генетика и так далее. Плюс научные исследования постоянно подтверждают прямую связь долголетия с тем, что человек ест. Рацион пусть и не единственный ключ к долгой жизни, но безусловно очень важный.
Есть такой термин — «голубые зоны». Это места, где люди живут в среднем намного дольше, чем в остальном мире. Термин ввел в 2005 году Дэн Бюттнер и определивший 5 регионов: Окинава, Сардиния, Никойя (Коста-Рика), Икария (Греция) и Лома Линда (США), где люди славятся долгой жизнью. Бюттнер определил 9 основных факторов долголетия жителей. Если обобщить, то они характеризуются умеренностью во всем и собственно рационом, в который входят овощи-фрукты и небольшое количество мяса и рыбы.
Фрукты и овощи содержат питательные вещества, которые снижают риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, хронических болезней дыхательных путей, диабета и ожирения. Однако фрукты и овощи далеко не единственные составляющие рациона, который обеспечит вас долгими годами счастливой жизни.
Яйца
Хотя в яйцах высокое содержания холестерина, это никак не влияет на уровень холестерина в крови. Более того, исследования показывают, что у людей, которые едят много яиц (около 7 в неделю) риск инсульта на 12 процентов ниже, чем у тех, кто потребляет мало яиц (меньше двух в неделю).
Крестоцветные овощи
Зеленые овощи, типа шпината и капусты, содержат много фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для роста новых клеток и образования красных кровяных клеток. Эти овощи также полны каротином, который поддерживает здоровье зрения, костей, зубов и кожи.
Жирная рыба
Включите жирную рыбу (лосось, селедку, скумбрию и сардины) в еженедельный рацион. Множество научных исследования подтверждают пользу рыбы для мозга, поскольку она содержит жирную кислоту омега-3, которая питает мозг и предотвращает проблемы с памятью и депрессию.
Ферментированные продукты
Кисломолочные продукты поставляют хорошие бактерии для здоровья нашего кишечника. Особенно это важно, когда мы стареем, и наш микробиом теряет разнообразие полезных бактерий.
В ежедневном рационе должны присутствовать пробиотические продукты, например кефир, квашеная капуста, кимчи.
Лук и чеснок
Лук, чеснок, лук-порей и шалот на самом деле не просто вкусовая добавка к вашим блюдам. Они содержат сераорганические соединения, которые помогают процессу детоксикации организма.
Кофе
Хорошие новости для кофеманов. Умеренная любовь к кофе, оказывается, полезна для здоровья. Научные исследования показали, что потребление кофе связано с уменьшением риска онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, деменцией, болезни печени и даже диабета.
Авокадо
Авокадо полно витаминами и минералами, включая витамины C, K, B, E и A, клетчатку и полезные жиры. В нем также много калия, даже больше чем в банане. Калий снижает кровяное давления, смягчая негативные эффекты от переизбытка соли в диете.
Ягоды
Малина, клубника, ежевика и черника содержат антиоксиданты полифенолы, которые снижают воспаление по всему телу. Можно есть как свежие, так и замороженные, желательно от трех до пяти раз в неделю.
Грибы
Оказывается, грибы — источник питательных веществ, особенно витамина D, который сохраняет наши кости целыми и здоровыми. Также грибы помогают бороться с возрастными изменениями мозговой деятельности.
Что еще интересного есть на канале?
А можно есть и сжигать так жир? Можно — 8 продуктов, которы помогут сжечь жир на животе.
Развенчиваем 4 мифа о хлебе, в которые пора перестать верить.
На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы ;)