Зачем детям после смерти под язык клали монету

1 July

Загадки мрачного Средневековья

На жуткую находку наткнулись дорожные рабочие на юго-востоке Польши, в Подкарпатском воеводстве. Делая углубление под будущую трассу, ковш экскаватора разворошил человеческие кости. Работы срочно остановили. Прораб связался с начальством и через пару дней на место прибыли археологи. Вскоре выяснилось, что будущая дорога должна пройти по территории старинного кладбища, причем, что удивительно, похоронены на нем были почти исключительно дети.

- Мы нашли останки более 100 человек, - сообщила изданию Thefirstnews археолог Катаржина Олешек. - Это мальчики и девочки разного возраста. По всей видимости, мы имеем дело с древним церковным кладбищем, за которым долгое время аккуратно ухаживали, но затем забросили и к нынешнему времени все заросло лесом.
Археологи ведут работы на месте детского  кладбища/Thefirstnews.
Археологи ведут работы на месте детского кладбища/Thefirstnews.

То, что кладбище оказалось детским, - это не единственная загадка в этой истории. Не менее удивительным выглядит и другое обстоятельство: некоторые из умерших зажимали во рту посиневшие от времени бронзовые монеты. Кладбище было христианским, отпевали покойников по всем католическим канонам, только эти каноны ровным счетом ничего не говорят о монетах во рту.

А говорят об этом очень древние ритуалы, зародившиеся еще в Древней Греции, а, возможно, и где-то еще раньше. Диодор Сицилийский, например, говорил про Египет. Но если про египетский "монетный" обряд информации нет, то про греческий известно довольно неплохо.

Харон плывет за очередной душой. Гравюра Гюстава Доре.
Харон плывет за очередной душой. Гравюра Гюстава Доре.

Согласно представлениям древних эллинов, душа умершего отправлялась в загробный мир, а чтобы ей туда попасть, нужно было пересечь зловещую реку - либо Ахерон, либо Стикс (тут разные авторы называют свой вариант). На реке работал седовласый, вечно растрепанный перевозчик по имени Харон (его очень выразительно изобразил на одной из гравюр французский художник Гюстав Доре) - он-то и переправлял души из нашего мира в не наш. И брал за свои услуги серебром или в крайнем случае бронзой. Поэтому у многих покойников во рту и находили монеты - оболы. Считалось, что обол - это скромная, но необходимая плата за то, чтобы покойнику более-менее комфортно жилось на том свете, а также защита живых от того, чтобы мертвец больше не вернулся из подземного царства. Что-то вроде осинового кола, только не для вампиров, а для всех.

Одна из найденных монет Сигизмунда III Вазы/Thefirstnews.
Одна из найденных монет Сигизмунда III Вазы/Thefirstnews.

Но это Эллада, язычество, фантастические нравы и представления. Кладбище, обнаруженное в Польше, было вполне себе христианским, а на монетах, вложенных в рот мальчиков и девочек, был выбит горделивый профиль польского короля Сигизмунда III Вазы, правившего в конце XVI - начале XVII века. Что это за поляки, которые хоронили своих детей под крестами, у стен костела, но с монетами во рту?

Однозначного ответа у историков нет. Скорее всего древний "монетный" ритуал, который, к слову, в эпоху античности применялся не только в Греции и Риме, но и у кельтов с германцами, со временем более-менее органично вписался в христианские погребальные обряды. И священники, отпевавшие почивших сограждан-католиков, не обращали на народные традиции большого внимания. Это примерно как сегодня у нас с Масленицей. Православная церковь не очень одобряет этот праздник, справедливо считая его языческим. Но вынуждена мириться.

Алексей Денисенков

Подписывайтесь на канал История и истории!