В будущем количество аллергиков будет только возрастать, утверждают врачи, в связи с изменением погодных условий и увеличением цветения пыльцы. По оценкам ВОЗ сейчас почти 20% людей во всем мире страдают аллергией, и наиболее всего распространена сенная лихорадка. Аллергия – это преувеличенная иммунная реакция, вызываемая определенным веществом, проявляется чаще всего в виде чихания, хрипа и зуда в глазах. Рассмотрим самые распространенные мифы об аллергии, и что на них отвечают врачи.
1. Аллергия развивается только в детстве – это совершенно не так, особенно в части пищевой аллергии, которая у 50% людей развивается как раз во взрослом возрасте.
2. Аллергию вылечить нельзя – наилучший способ минимизировать проявление аллергических реакций – это избегать триггеров. Если не удалось, то постараться уменьшить ее симптомы с помощью противоотечных средств, если проблемы с носом, или антигистаминных препаратов. Некоторым помогает иммунотерапия, суть которой состоит в том, что человеку вводится постепенно все увеличивающаяся доза его аллергена, что со временем позволяет иммунной системе становится все менее чувствительной к этому веществу (предполагается, что это происходит за счет того, что происходит выработка блокирующего антитела, уменьшающего симптомы аллергии, при встрече с этим аллергеном в будущем)
3. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и тоже – это совершенно не так, аллергия вызывается иммунной системой, обычно связанной с действием иммуноглобулина, и симптомы проявляются быстро, в то время как непереносимость не затрагивает иммунную систему и симптомы проявляются дольше. Непереносимость не опасна для жизни, в то время как пищевая аллергия может иметь очень серьезные последствия в некоторых случаях.
4. Если заработал аллергию, то это на всю жизнь – некоторые виды аллергии действительно сохраняются на всю жизнь, а другие могут рассеиваться с возрастом, все зависит от конкретного аллергена. Так, например, детская аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу могут исчезнуть со временем, а вот на арахис, орехи и морепродукты чаще всего на всю жизнь.
5. Самый серьезный аллерген – это арахис – нет способов оценить степень тяжести аллергии, на тот же арахис могут быть как легкие реакции, так и очень серьезные. И вообще практически любая пища может стать аллергеном, а тяжесть реакции зависит от иммунной системы конкретного человека.
6. Простуда и аллергии похожи – они могут иметь общие симптомы, например, заложенность носа и насморк, но в остальном они различны. Простуда вызвана иммунной реакцией на вирус, а аллергия – на аллерген. К тому же простуда обычно проходит за 1-2 недели, а иммунная реакция на аллерген может длиться всю жизнь.
7. Короткошерстные животные не вызывают аллергии – действительно, некоторые породы собак и кошек менее склонны вызывать аллергию, но жестких правил нет, так как причина не в шерсти животного, а в омертвевших клетках кожи (перхоть), слюне и моче. Не стоит забывать и про то, что шерсть/мех домашних животных могут собирать пыльцу, споры плесени и другие аллергены.
8. Существуют гипоаллергенные породы собак и кошек – таких не существует, как было сказано выше, аллергическая перхоть не зависит ни от длины шерсти/меха, ни от количества выпадения волос.
9. Дозированное общение с животным постепенно снижает проявление аллергии – бытует мнение, что если постоянно общаться с животным, на которого у тебя аллергия, то со временем проявления уменьшатся (своего рода иммунотерапия), но это не так. У некоторых людей, не имеющих аллергию, она со временем может развиться на своего питомца, особенно если вы завели его, будучи взрослым, а до этого животных не держали.
10. Аллергия не опасна – для большинства людей да, она просто неудобна, но у некоторых она может приводить к анафилаксии, тяжелой опасной для жизни аллергической реакции, когда выделяется очень большое количество гистамина, вызывающего воспалительную реакцию. Она может проявляться в виде хрипов, судорог, диарее, беспокойству, отеку не только конечностей, но и глаз и губ, потери сознания. Даже сезонная аллергия у некоторых людей может вызывать значительные проблемы, снижая качество сна и затрудняя концентрацию внимания. Одно исследование даже показало, что сенная лихорадка ухудшает производительность труда даже больше, чем гипертония.
Если вы стали наблюдать у себя вдруг симптомы аллергии, сходите лучше к врачу, чтобы выявить виновника и попытаться потом минимизировать его воздействие.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также:
Как кишечник может влиять на сезонную аллергию
Пищевая аллергия и непереносимость - в чем разница
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.